当我第一次因她的不理睬和冷漠而感到心情低落时,我发现了自己的无聊和单纯,这次生活沉默了;生活启示我:人是感情做的,但抒发在不恰当的时候,它就成罪了。
现在看着这些我经过的生活必经之路,从那些记忆中,我发现了生活给了我许多欢乐和悲伤;生活启示我:只要你用心对待每一天,每一天都不止五彩了!
时间依旧不知疲倦地跑,现在如此,将来也如此;认真对待生活。领悟它给你的启示,因为生活给我们的启示,每一个都是生命的真谛!生像站在天平上,平衡的时候少,失衡的时候太多。因此,怎样面对艰难与困苦,用什莫方式去解决变得尤为重要。生活告诉我,问题的关键在于人的心态。在生活中,很多事情都有启示的意义,使我从中感受到一个人的心态起到了决定性因素。
当一辆汽车从你面前疾驰而过,差点压着你,你会怎样想?有的人心想:我今天可真背,这麽倒霉!而有的人想:我今天这庆幸,以后我可得多加小心,注意安全。从这两种想法看出,两种不同的心态。显然后者的想法是良好心态的体现,他不因自己差点被压而埋怨那辆疾驰的车,也不怨自己的运气差,走背字。而是珍惜这次危险带来的警示,实际的去考虑问题、解决问题,我相信有这样想法的人经历过这次事件之后,会避免这种危险事情的再次发生,从而保证自己的安全。在今天这麽一个竞争激烈的时代,保持良好心态非常重要。同样还有一个小故事也很有启示意义。我们面前有半瓶子酒呢。表述不同,缘于心态不同。
我认为心态直接影响着心情。如果能有一个好的心态,那末心情自然也好,可以感到内心的平静安详,也许还会感到十分满足。
一句何陋之有?说明在陋室当中,心中仍能悠然自得。惟吾德馨说明了自己品德高尚,也许他不在乎外界的条件,不觉得陋室是陋,这恰恰说明主人高雅的风度,潇洒的个性,归根到底是拥有一颗平常心,持有一种良好的心态。因此,内心并不感到凄凉,并没有感到凄惨的味道。反之,多了一份洒脱、坦然和自足。这是多好的一个心态啊。让人感受到君子的内心有一种恒定的能量。他可以使周边生气盎然,繁花似锦。他生命里面的齐唱可以去改变一个简陋的地方。《陋室铭》以反向立意的方式,只字未提陋室的陋,只写陋室不陋的一面,而不陋是因为德馨。而用文字描述颜回的家我们可以感受到他家可真够陋的,但颜回的人生态度,心理状态让孔子颇为满意。