最喜欢的地方作文
它是人类的发源之地,它哺育了上万代人,是它奔流不息,是它让无数的人叹为观止,这,是我最喜欢去的地方。
年幼·初见
小时候在村中居住,家边就是汾河,每次携着爷爷的手来至汾河边上,爷爷总要高声吟诵一句,“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我听着兴起,却听不出黄河和汾河有何关系。在几次央求之下,爸爸带我来到了壶口瀑布,见到了真正的黄河。原来,汾河是黄河的支流。
来到岸边,顿感一阵清凉。正值夏季,水位很高,我瞬时被震憾,那滚滚黄河水,虽黄却胜清,水流冲击江岸,溅起滔天白浪。那时之我,只知赞美,却不解黄河水,天上来,奔流入海不复回的深意。
少年·复见
上了小学,学业变紧,可仍思念不忘壶口瀑布,不忘那滚滚黄河。就像上天听懂了我的意思般,学校组织去黄河瀑布研学,我异常激动,毫不犹豫地报了名。
那时正值秋季,大部分的河流水位都应减退,可当来到壶口瀑布,这奔流的黄河又一次震憾了我。远远的,就听见一阵轰轰的巨响,我跑到岸边,天啊,这黄河在秋季竟亦是如此豪迈,水位不见减,可江流却愈冲愈猛,仿佛岸边的石头都有可能被冲垮一样。我跟随老师的指引,抬头看天,再看黄河源头处,再看面前,最后看向流向处。老师说,《将进酒》中李白因仕途不顺,可当他看到黄河的气势,才又乐观豁达。我口中轻念:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我似乎懂了些。
青年·见见
那年开春,我已上初中,正当青年,可却因比赛失利而苦恼。我复又来到壶口,那时的黄河还正在解冻,突然,轰的一声巨响,外面碎开了,一块冰棱冲击开来,黄河又活了!它从远处的天边而来,冲破层层阻碍,奔腾不息,冲向远方。我豁然开朗,我的处境不就跟黄河,跟李白一样吗?我大声念诵:“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”
我们正当青年,就应像弄潮儿,勇立潮头,不畏艰险,永保豪迈之姿,为更好的明天而不懈奋斗。谢谢你,黄河,你是我最喜欢去的地方。