我的家乡在温州,是瓯江边的一个小村。小村里有一个桥头,那里可热闹了。每个暑假和寒假我一定要去那里玩。
暑假的早餐,桥南头的菜市场里摆着各种各样的东西。有鲜嫩水灵的蔬菜;有活蹦乱跳的水产;有鲜美香甜的瓜果。商贩们大声吆喝。“青菜五毛一斤……”“新鲜排骨便宜了……”这些声音能一直传到我们的村口。奶奶这些老人家们一听到商贩的吆喝声,两条腿像装上马达一样,一下子没了踪影。只是每次回来时,却慢吞吞的,嘴里还嘀咕:“我还是去晚了,菜都没了……”真是太好笑了。桥北头的小卖部里有好多稀奇古怪的东西。村子里的小孩子经常被吸引过去。眼睛死死盯着这些夺人眼球的小东西。
到了午后,老人们喜欢坐在桥头边的椅子上乘凉。一边喝着凉茶,一边扇着扇子。互相聊聊新闻,说一说家里的家长里短。
寒假里,桥头焕然一新。小卖部里面都是烟花爆竹。小孩子们看到了,总是撒丫子跑到家里,拿着自己存的钱,把裤兜装的鼓鼓囊囊的,去买一盒鞭炮。等不及的在桥头边“啪、啪、啪”地玩了起来。这时,桥东头大友婶的灯盏糕已经排满了长长的队伍。我看了新奇,也排了上去。等啊等,终于轮到我,我买了一个,咬了一口,真好吃!
桥头可真是热闹,我爱家乡的桥头!