传说,在土耳其的某个地区,牧羊人安迪密恩为了和月亮女神瑟莉妮相会,忘记了挤羊奶,致使羊奶肆意横流,从而形成了长达2700米的白色山坡。这就是棉花堡。
棉花堡整体看上去是一条2700米的白色河流,还能看见山上一层接一层的奶白色阶梯。旭日初升时,红红的太阳映在温泉水上,有多少个小台阶,就有多少个太阳。突然,有一滴水落在了水面上,水面颤动起来,小太阳也在颤动。
艳阳高照时,从高处看,白云层层叠叠,犹如在天空遨游。在每一片云朵的边上,都有一条金色的光边,很好看。站在高高的乳白色钙华池边,似乎置身于云团之中。
夕阳西下时,阶梯上面的温泉水呈现出不同的颜色,有紫色的,还有紫黑色的。夕阳斜照,山坡上好似有一大片金色的海洋。乌云满天时,温泉水的颜色比深蓝还深一点,但是钙华的颜色没有变,还是洁白的。小雨淅沥落下,水面上就会有无数的小水滴弹起来,像在演奏一首轻快的乐曲。
这美丽的景象全是因为山上的白色物质,它并不是羊奶,而是碳酸钙。
其实,这样的景观,我们中国也有。在云南省香格里拉县白水台和四川省阿坝州松潘县黄龙景区,都可以看到美丽的钙化池,大家可以去看一看这些美丽的景区。