一个好地方优秀作文
今天,我给大家推荐一个好地方,那就是大名鼎鼎的大雁塔。
大雁塔位于陕西省西安市南郊的大慈恩寺内,是世界文化遗产,也是玄奘法师翻译佛经的地方。从小就爱看《西游记》的我,一直想去那儿看一看。当我真正来了大雁塔旁边时,远远望去,只见它矗立在广场中央,显得巍峨、厚重。走到了塔下,抬头仰望,塔高七层,土黄色的塔身四四方方,每个檐角上都挂着一个铜铃铛,风一吹过,便发出叮铃铃的响声。在唐代,只有科举考试中了进士才可以登塔游览,“雁塔留名”。为了沾沾文气,我当然要去登塔。
沿着砖木楼梯,我一口气登上了塔顶,沿途陈列的文物都来不及看。从塔顶正方形开窗向外望去,只见马路像棋盘,汽车像棋子,在“棋盘”上移动着,而人们只有蚂蚁那么点大,果然像古代长安城一样,田字形的街道布局让我大开眼界。不经意间一瞥,塔檐上长着几棵青翠的小草,在微风中轻轻摇摆,为这千年古塔平添了一许生机。我不禁想到,唐代的读书人看到的景象是否也和我现在差不多呢?他们又会想些什么呢?是否意气风发写下“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的诗句,还是登高望远,怀古忧今,“念天地之悠悠,独怆然而泣下”?一时间,我也仿佛进入了他们的世界。
下塔的路就轻松多了,我依依不舍地和大雁塔告别。它不仅是一个地理标志,更能将人带入辉煌灿烂的大唐盛世,激发我们热爱中华民族的自豪感。