人们说起北京的著名景点,总是记得天坛和地坛,天、地、日、月四坛在古代是同等重要的,现如今,日坛和月坛逐渐发展成公园,供人们免费游览,名声也不远播了。
朝日坛的美,最美在春美以及秋美。但我看来,它的春美美在一花一木、一鸟一兽、一亭一阁,可以说是美到了人心里。走进日坛景区,就越欣喜,越心旷神怡、越流连忘返。日坛景区也不算大,占地20。62公顷,一个半小时就能逛完。花草树木、鸟兽鱼虫、亭台小桥虽都很常见,可在这里万物之美交织一起,便成了一幅悠然的水墨画。
花草树木在哪里没有呢?可这里能让人们深感春之神奇。青翠的小草铺满了大地,一扫冬日毫无生机的枯黄,变得生机勃勃,让人感到春天充满希望,草丛中几簇矮小的灌木散发着金色的光芒,走进一看,迎春花沿着修长枝条长了出来,左一朵,右一朵,夺人眼球。玉兰花大多还含苞待放,不过有几朵已悄然绽开,她不像迎春花挂满枝头,而是稀稀疏疏的分布着,亭亭玉立,真有一种淑女的气质。桃花自然是尽数开放了,虽然没有《桃花源记》的桃林美景,但也足以打动人心,娇嫩纤细的花瓣,清新的芳香,犹如一位浓妆粉黛的美人。花草树木中流露的静美以及色美使人记忆深刻。
日坛的花草树木是为亭台坛桥所生的,每一处小丘上都有一处平台,平台上总有亭子坐落其中,红柱彩绘的亭台边便是芳草萋萋,春花朵朵,看着眼前的美景,自然心情舒畅。园中有一处小池,池上架着一处石桥,石桥连通池的两岸,并接着池中央的亭子。池中的水清澈又映出池边一排排垂柳。杨柳依依,池清亭静,感觉自己如同一位白衣卿相。园中有一条道,铺着汉白玉石板,直通朝日坛,道路两边百年古树的虬枝仍生出新芽,树皮显得光亮,沧桑之感油然而生。路的尽头便是朝日坛,古坛古树虽老矣,在春的这个季节,他们又复苏了。老树生新芽,旧坛展新貌,正是无限希望。这里的美不止建筑之壮美,更有一种境美。
其实,在这古老的朝日坛,还有活泼之美。鸟兽鱼虫随着春的到来,也纷然而至。麻雀三五成群地觅食着,人走近了,才会群拥而起,飞到另一片草地。喜鹊在枝头高声吟唱,向路过的人们报喜,人的心中不觉一阵舒畅。走着走着,一只白色的身影蹿出,横跨小路,跳到草地上。定睛一看,原来是只小白猫,它也回头望望你,一溜烟又欢脱地跑走了。不仅是鸟兽,人们也因春天的到来而步入了日坛公园。老人们跳着广场舞,做着健身操,喜悦之情溢于言表;青年们绕着公园跑步,在园内打羽毛球、乒乓球,挥洒汗水;小孩们跑着、跳着,放着风筝,一张张童真的脸上挂着稚嫩的笑。美便到了欢声笑语中,到了一派祥和中。
春天的美景多的是,有的地处奇境,展示的是生命的壮美;有的位于皇家园林,展示的是繁华之美。只有这朝日坛,路又不远,人又不拥挤,怡淡祥和,慢慢地走,细细地品,才发现:春之美,心至美。