10月1日,在红旗飘扬在北京天安门的城楼上时,我回到了外婆家——衢州!
衢州景色十分优美。走在衢州的小路上,大山环绕,听着泉水叮叮咚的响声,你会觉得精神百倍。我认为,最美丽的地方,还是属邻村的水库了。水库上秋天依旧绿意盎然,水如一块磨的光光的大圆镜,清澈见底。这里的树林茂密,坐到飞机上往下看,就如一块绿色的圆盘,美丽极了。
衢州有很多好吃的美食,其中三头一掌十分有名。三头一掌指的是鸭头、鱼头、兔头和鸭掌。其中,最有代表性的是兔头,肉质细腻,具有高蛋白。三头一掌刚上来时,不要急,先别吃,因为衢州人特爱吃辣,所以得先准备一碗温水哦!准备好后咬一口,一股麻辣慢慢跳出来,但十分好吃。
三头一掌,你不容错过!
衢州有许多历史名人,其中我认为最有代表性的是方豪。方豪,字思道,号棠陵,出生于明朝开化县金村乡金路,人称神童。有个故事就是讲方豪的:正德五年,昆山遭遇水灾,无法交田税。朝廷催缴欠税,致使昆山人民卖儿卖女,方豪冒死呈上奏章:“夫钱粮,国之用也,民,国之本也……朝廷派人查看,就减免了田税。
美丽衢州,我为你骄傲!