今天下午我和妈妈一起去参观省科技馆。
我一进门,真是不看不知道,一看吓一跳。虽然外面已经乌云密布,仿佛瞬间要压到我们头上似的,可场馆内却人山人海,像一个蚂蚁窝。不过,它并没有减低我对科学的好奇。因为我有一颗爱探索的心。
在这次科学探究的行动中,令我最记忆忧新的是量子论剧场,虽然里面讲述的都是高中阶段要学的物理科内容,不过我从这部科学介绍片当中,初步地了解了量子论。我知道,人类发现的量子第一个是电子,并且,研究量子论的科学家发现物质并不是像人们所想的一样,只有一种形态,而分为波和粒二种形式。科学界把它称为波粒二象。所以说,人们并不能测出量子的位置。假如,我是一颗量子,那么,你们用枪也打不到我,因为你们不知道我在什么时候会出现在什么位置。而且,即便是我们人类也是由量子组成的,我们人类是由无数个量子组成的。其实,世界上的所有物质都是由量子组成的。可是为什么有些物质能穿透另外一种物质呢?这是因为我们的量子分布的有紧有松。比如说,空气,它们的量子就分布得非常松散,而我们这些能穿透空气的物质的量子就是比较紧密一些而已。其实,量子比原子要小,因为原子是由电子、中子、质子组成的,而组成原子的三种物质恰恰都是量子,而且原子和量子都比细菌小500至1000倍。
再说一些题外话。目前,我还不知道单细胞是不是由量子组成的,不过可以肯定,我们在妈妈肚子里原本就是一个单细胞,之后经过不断地分裂、分裂、分裂……由一个变成二个、由二个变成四个……可是,很多人就奇怪了,既然细胞分裂了,那为什么它们的体积都没有减少?其实,连三岁小朋友都可以告诉你,因为,单细胞在吸收妈妈肚子里的养份。
我还要告诉你们一个小秘密哦,这是给即将要当爸爸的人的一个警告:如果生了一个女孩,你绝对不能骂你老婆生的不好,因为,小宝宝的性别都是由雄性决定的,所以说要怪只能怪你的DNA不好了。
今天参观科技馆,令我收获非常的大,既饱了眼福,又饱了我那颗爱探索的心。