我写字潦草,妈妈常常批评我,说:“你写得这么潦草,只怕有一天你自己都认不得自己的字。”我根本满不在乎,心想:“我这么聪明,上课又认真,就是字写得潦草些,那又有什么关系?妈妈真是唠叨。”
可是真没想到,这潦草的毛病还真接二连三地给我带来麻烦。
先说上学期的数学期末。考试前,我和妈妈约定好,如果这次数学拿到满分,放假就带我出去旅游。考试那天,我做得特别顺手,感觉可以稳拿100分。谁知,卷子发下来,我只得了95分,有一道应用题错了。可是,错在哪儿呢?我反复检查,怎么也查不出来。但我知道,旅游肯定是泡汤了。
我垂头丧气地回到家,妈妈接过卷子皱着眉头看了一会儿,突然,她又气又恼地说:“瞧,瞧,还不是你写字潦草惹的祸?这里明明是20x36,你下一步就写成26x36了,一眨眼,0变成6,怎么会不错?你就不能好好写字吗?”妈妈边说边赏了我几颗“麻栗子”。
吃了这么大的亏,我写字认真了几天,可时间一长,笔头又潦草起来了。结果,教训接连而来,让我彻底醒悟——先是英语考试,因为我写的u太潦草了,老师把它看成了v,打上了一个大大的叉;语文老师更“狠”,直接给了我“清洁分扣10分”的“奖励”。
唉,都是潦草惹的祸!这次,我一定要改掉这个坏毛病,不再让潦草“为非作歹”了。