我是一条宽敞平坦的乡村公路,别看我年轻,我可是乡村飞速发展的见证人。
现在的我穿着水泥外衣,身上平平整整的,在我身躯上那飞速行驶的汽车、摩托车、小轿车、大卡车……络绎不绝,看着我为家乡作出了这么大的贡献,我不禁感到自豪和骄傲,浑身都像浸泡在蜜糖中,甜滋滋的。人行道上行人悠闲自得,款式新颖、色彩艳丽的着装让人眼花缭乱,远远望去犹如一朵朵会移动的鲜花。徜徉在我身上的人们也常会啧啧称赞:“瞧,这条路多好呀,那么宽,那么平,它是与大城市沟通的纽带,是我们发财致富的道路!”我听了忍不住心花怒放。欢欣之余我却忆起了令人心酸的过去:以前人们衣着只有黑灰蓝三色,款式是清一色的中山服、对襟,而且一件衣服还缝缝补补,不知打了多少个补丁。我自己呢,也是伤痕累累,到处都是大坑小坑,路面都成波浪形,人走在上面东倒西歪,常用脚踢我,不停地咒骂我:“这个臭烂路,晴天一身灰,雨天一身泥 ,烦死人了!”每当这时,我的心里就堵得慌,好想大哭一场。不过现在我是旧貌换新颜啦,一切都过去了。
看,现在有一群年过半百的老人,穿着玫红的绸衣,微笑着敲打腰鼓,喜气洋洋地舞动在我的身上,她们步伐虽然有些笨拙,但却充满了活力。那铿锵有力的鼓声分明在向我诉说:“我们虽然老了,但也要娱乐娱乐呀,不能学以前那么死板,整天闷在家里,也不活动活动这把老骨头。”