原本,我出生在一个幸福的家庭,一家三口,有两个非常爱我的人——爸爸和妈妈。可是,自从小弟出生后,妈妈对我就置之不理了。
一天晚上,妈妈让我来照看小弟,因为那天爸爸出门吃饭,妈妈又要洗澡,没有功夫。
我不想浪费我读书的时间,便拿起语文书,向小弟房间走去。
起先,小弟很听话,静静地坐在我身上,听着我读书,还时不时地抬起头望我几眼。可是,不知怎么了,他朝四周望望,不知是找妈妈、还是害怕,便嘟起嘴巴,哇哇大哭起来。我不知怎么办才好,突然我想到别人说的,小婴儿小,不懂事。我想:如果来做鬼脸吓吓他,不就不会哭了吗?想完,我就变着法的做鬼脸,一心想把弟弟逗笑。
开始时,小弟觉得很好玩,咯咯咯地直笑。可不一会儿,却吓得“失魂落魄”,又哇哇大哭起来。我可真是一点办法都没有了。“妈妈还没洗好澡,我还是先看书吧!”我自言自语道。突然,门外响起了熟悉的脚步声,是妈妈来了。她推开门,看见小弟在哭,便快步走上前去百般安慰他。小弟终于不哭了,妈妈厉声向我骂道:“你看到小弟在哭,不去安慰,反而还悠闲地看书。何况,小弟在哭的时候,你还做鬼脸吓他,有你这样当姐姐的吗?”
我失落地离开了小弟的房间。躺在床上,想起了许多事情:从小,我在妈妈心目中,是排在第一的位置上。小弟的出生突如其来,毫不犹豫地、“无情无意”地夺去了我在妈妈心目中第一的位置。有时候,爸爸妈妈在他们的房间和小弟一起玩笑嬉戏,留我一个人在房间里,孤零零的……想着想着,我不知不觉睡着了。
过了几天,我才知道母亲的用心良苦,因为爸爸跟我说,在你生病的时候,你妈妈三更半夜起来叫你喝水。想让你快点好……这些事你都忘记了吗?妈妈很辛苦,每天起早摸黑的,小弟晚上还总是哭闹……
是啊,母亲是多么爱我,我终于知道妈妈为什么骂我了,不是因为不爱我了,而是因为她的事很多——做家务,烧饭,照顾我和小弟……她每天很辛苦,很烦闷。
虽然妈妈脾气暴躁,但我还是爱着她。就像罗曼·罗兰所说:“母爱是一种巨大的火焰”。