人,注定是渴望自由的一种生物。可我们往往忘记了,人永远都是最身不由己的。每日白天,在职场上,不想笑也要笑,不想迎合别人也可不得不迎合,不想因为被人的事情而伤悲也要伤悲,不想去出卖自己的尊严恭维别人,可也不得不出卖尊严。学生呢?每天必须认认真真的待在那里,听着老师对自己的各种批评。
而老师说的话就算是伤了自尊,就算是伤到了孩子们脆弱敏感的一颗心灵,可我们也只能认真地听着,还不能说老师半点的错。因为中国陈旧的思想代表着,老师的话在学生家长眼里就类似于圣旨,必须要服从。在学校生活累,在职场生活也累。这个世界上真的挺残酷的。有人曾经把人比喻过是蒲公英,多么纯洁自由的生物,风一吹它就跑。可是大家又忘了,蒲公英想要在蓝天中自由自在的必要条件之一,就是要有风。没有风,蒲公英怎么才能飞得起来呢。如果只是一阵微微的小风,那么蒲公英被轻轻的吹起来,却也飞不上蓝天。哪怕蒲公英已经厌倦了每日生活在同一片土地的生活,可微微的小风只能把它吹到了同一片土地上,在妈妈的旁边继续生根发芽,过着无趣又无聊的生活。因为,这一切它们永远都控制不了。要么就是人类一股大风把它们吹走,要么就是自然界的风娃娃调皮的一吹,总之,它们永远不能控制自己的来去。
蒲公英看似永远是最自由快乐的植物,想飞到哪里就飞到哪里。可很多时候,它们却不是身不由己的。它们的去留永远都是源于别人的选择,又或者是一阵风的礼物。总之,它们看似自由的外表下却藏着一颗孤寂冷漠的心。可总有人喜欢把蒲公英比作自由的代表,可它们也很无奈呀,总没有人能理解它们的苦,只看到了它们的快乐,却无人在意它们是否能真的自由自在的飞翔在蓝天,总有一天,它们也会生根落地,运气不好,只能去一个自己不喜欢的地方生存。这一点和人何其相似,很多时候,人又何尝是自由的?很多事情也不过都是听从别人的安排,幼儿园,小学,中学基本上是都是父母一手操控不是吗?甚至毕业了,想做什么工作,不也是要听从父母的安排吗?就算不照做,可是还是必定要参考他们的意见。人就是这样,永远做不了自己最想做的事情,去自己最想去的地方,很多时候只能被受限于这四四方方的一块地方……
有时候真的很羡慕,那些真的能拥有自由快乐的人,放飞自己的心啊……