我写作文
阳光透过椿树叶洒下斑驳的残影,犹如记忆中破碎的过往令人留恋,假若时光倒流六年
那时,外公搬到我们家已是两年有余了。那时一个温暖而多雨的四月,天一放晴,外公便拉着我来到熟悉的园中,椿树的香味沁人心脾,拨开纷杂的枝丫,找寻着椿树叶的鬼祟行踪。猛地我发现了,一边欣喜若狂的大喊着,一边远远地抛给外公。外公大笑起来,脸上垄起了层层的沟壑,我看他还在笑,就说:你不信,我拿来给你看。我跑到屋里抓起一把椿叶,这不一样的吗?外公慢慢把我叫过去,讲给我听:椿树叶微泛红,就像红透的樱桃我也不曾细看,不曾细听。一抬头,猛见一根长竿撂在地上,跑过去拾起来,又开始摘香椿去了。玩腻的时候,倚在蓬松的草垛上,微阖着双目,眼前只有外公忙碌的背影:就见他举起长竿,竿头不住地摇晃着,仰着的脖子似乎是因为酸而时不时扭动。午后的阳光并不耀眼,却在外公的脸上映出油亮亮的波纹。不知不觉中,一阵倦意袭上心头。等我再次睁眼时,脚下的椿叶已像地毯般铺满了,香气扑鼻,是一张天然的床,柔软舒适。伸个懒腰,一切的倦意似乎都烟消云散。我时而爬上树身,坐在树上摇啊摇,落下一片斑斓,时而又折下几片叶子,弄得自己满手白色的琼浆。如果说每一个午后都是切近自然、宁静惬意的休闲时光,那么每一次的雨季就是充满童趣的欢乐天堂。
三四月的雨总是不期而至,雨天,也就只好闷在家里。一再央求下,外公答应给我做陀螺,或是用废弃的光盘,或是用裁出的木棒。一转眼,棒头变成尖的;又一转眼,五彩斑斓的陀螺已争先恐后地转了起来,我看着心中发急,也在旁边叮叮咚咚地乱扎一气,可最后总是不转自倒,我懊恼地问外公:为什么我做不好?因为你太急,所以它就不会好。他一边笑着,一边用手轻轻地摸着我的头。不,我要好的!我生气了,顺手扔下了工具,大叫着。给你做,给你做好的外公的声音总是这样柔和,似无形的双手在不经意间替我揩去眼角的泪水。不一会儿,独一无二的陀螺在阳光下映出独一无二的七彩光芒。是的,独一无二的,因为它们出自独一无二的人之手,也带给我童年独一无二的记忆。
不觉间,已是彩霞满天,这里没有书中奇幻的火烧云,只有炉火绯红的光芒在厨房墙壁上的美丽涂鸦。外公做饭,我自然会形影不离。外公择菜,我就择菜;外公洗菜,我就用手在水池中旋转,出神地望着它们像小鱼般游来游去的样子。外公从不让我动刀动火,因此我只要一边看,一边帮忙,只不过是帮倒忙罢了。做面食是我最开心的时刻,白色的面粉像雪花般飞扬在空中,我喊着下雪喽,下雪喽像是外公的啦啦队在呐喊助威。他总会教我这么或那样地做着,他的大手握住我的小手,一点一点轻轻地摆动,可是我哪里有心去学:捏个雪人,堆个小山,或者在又大又圆的饼上画上花草的图案不一会儿,一阵阵的香气在空中氤氲开来,伴随着铁铲的沙沙声,我的肚子也咕咕叫了。外公像在取笑我:小馋猫,又饿了吧!
每一天的时光在这样的温馨中消逝,每一次的回忆在无限的留恋中远去。至今仍常常忆起曾经相依的自然美好,玩转童年的欢乐,以及体悟生活的温馨。同样的房屋,同样的椿树,同一张餐桌却是不同的欢笑了。因为人变了,人走了,只留下空空的房屋,孤寂的心。