一天,阳光明媚、万里无云、风和日丽。 李白的老朋友——孟浩然在黄鹤楼跟李白辞别,李白想让孟浩然再多和他交谈诗画。李白让孟浩然看看自己写的《静夜思》,孟浩然读道:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”孟浩然紧接着说:“很好啊,李兄。这首诗让我仿佛身临其境,又让我知道你那时非常想久别的家乡和家人。”可就算李白跟孟浩然交谈诗,但孟浩然还是要在繁花似锦的阳春三月顺流而下到扬州去。李白没办法,就极不情愿帮他拿行李。孟浩然看出来了,说:“放心把!朋友,我会回来看你的。”李白点了点头。孟浩然就上了船,而李白在岸上不停挥手说再见。 李白看孟浩然乘坐的帆船在碧蓝的天空下渐渐远去,最后只看见滚滚的长江浩浩荡荡的流向天边。孟浩然走了去了扬州。
李白十分悲伤、难过,哀声叹气道:“唉!孟浩然都走了去了扬州,就连知道、最懂我心思的人都去的扬州,我们之前在黄鹤楼一起谈一些自己画得画。互相指点,一起喝酒、对对联,谈一些人生的哲学,可现在都没了。唉!”