古时候有个孩子,父母双亡,虽然有兄嫂,但对他很不好。他没有名字,人家见他每天放牛且与牛同住,就叫他牛郎。
牛郎对老牛照顾很周到,喜欢唱歌给老牛听,和老牛说心里话,老牛听了也高兴。
牛郎长大了,哥嫂视他眼中钉。分家时,他们把老牛和破车分给牛郎,并赶出村子。牛郎带着老牛和破车,在山边找了个地方,开了地,安了家。
一天,老牛开口说话了。他让牛郎第二天黄昏翻过右边的那座山,到树林前的湖边捡一件粉红色纱衣,找他拿衣服的是他妻子。
牛郎照做,果然有姑娘找他要衣服。姑娘告诉牛郎,她是仙女,叫织女,每天被关在屋子里织彩锦,没有自由,趁王母瞌睡,和仙女们溜到人间洗澡。牛郎也把自己的实情告诉织女。
牛郎和织女结为夫妻,过上幸福的生活。两三年后,他们生了一儿一女。
一天老牛又说话了,它告诉牛郎自己不行了,让牛郎等自己死后把牛皮留下,碰见急事,就把牛皮披上。
再说王母知道织女在人间,派天将去查找,并亲自去牛郎家抓回织女。牛郎披上牛皮带着孩子飞去追赶。眼看就要赶上,王母拔下玉簪一划,一条天河把他们隔开了。
织女不死心,一定要和牛郎一起过日子。王母拗不过他,允许他们每年七月初七这天见面。