战国时期,赵王得到了一块叫“和氏璧”的无价之宝。秦王得知后,表示愿意用十五座城池来交换。可赵王知道这是秦王的诡计,又畏惧秦国的强大,进退两难。这时大臣们推荐蔺相如出使秦国。到了秦国,蔺相如见秦王没有拿璧换城的诚意,就以命来威胁秦王,并把璧送回了赵国。他“完璧归赵”,赵王封他为上大夫。
又过了几年,两国又在渑池会见。秦王要求赵王鼓瑟,想借机侮辱他。但蔺相如逼秦王击缶,让他没占到什么便宜。秦王知道赵国名将廉颇在边境做好了准备,只好让赵王回去。蔺相如这次又立了功,赵王封他为上卿。职位比廉颇高。廉颇很不服气,认为自己功无不克,战无不胜;而蔺相如仅靠一张嘴,反而爬到他头上了,于是就处处刁难他,让他下不了台。而蔺相如却躲着廉颇,因为他认为要以国家利益为重,不能闹不和,否则就会削弱赵国的力量。廉颇知道后,感到很惭愧,就背着荆条去请罪。后来,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。