陇亩地,芳草碧,阡陌百花绿。依山傍水,篱笆掩映千竿竹,茅庐浅藏万卷书。日出田园间,碧波轻舞。日暮溪水旁,涧泉深弹。柳絮纷,桃花俏。春风抚栏品香茗。流萤飞,蜻蜓立。夏雨涤尘赏清荷。碧云天,黄簪地。秋叶飘然谱新曲。青松素,红梅艳。冬雪静谧月下酌。---
佳树环峰,野芳熏陌,四季果蔬盈圃。燕熟鹰亲,戏羔追犊,柳泉暗流朝暮,日暖稻香深处,桐阴半遮户。乐吾土,遣桑麻,早耕田亩,时稼穑,天道向酬勤苦,冷眼望南山,任由它,乱云飞渡。偶得知音,翦春韭,殷款佳顾。惯著纶巾久,懒看青云纨绔。
人间七月天,骄阳烈如炎;撕碎的幻想,焚烧着那点少有的欣慰;孤岛寒梅承受春夏秋冬的残酷煎熬;似梦非梦,期待与焦虑,谱写一曲伤感的骊歌;空灵的夜,唯美柔婉的情怀,每次失落,召唤着孤独寂寞的灵魂;寂静依然,凄清的身姿,有着对秀水碧山的依恋。
幻想清新的气息,划一叶扁舟驶向月亮湾 ;头枕着波涛,微闭双眼,放松心境融入山水间;轻抚幽曲,点一缕炊烟,也许薄雾遮住了山的容颜,心中的美好愿望不会随风消散,陶醉在万千芳草丛中轻眠,避开酷暑的七月天,愿黄粱美梦终不醒,境幻寄情山水远。
潺潺小溪水,滋润万象生机,涓涓流淌在幽谷深涧,细腻温柔,摇曳多姿,欢快清唱,如钟滴答,刚毅持恒,坚可破石;海纳百川,磅礴郁积,广博澎湃;呼啸而至,迅猛威严,势不可挡。惊叹臣服这沉寂无声的动作,却可以洞穿惊天伟业的奇观。
秋水潭深,含蓄无尽相思;秋风心事,涟漪绮丽;游走浮云,飞翔候鸟,撩拨秋的幻想 ;聆听秋月流光声音,踏碎霜花美梦,加深了秋思的凄凉。秋夜难眠,月光搬转檐角,抻长树的脖颈,星空深邃微凉;一声光的断裂,唤醒惊颤诗魂。
携袖清风浅进山,林间朝露湿衣衫。坎坷荆棘花芬芳,鸟语空林醉琴音。一夜秋风无情过,梅雪挂霜草木悲。无尽心事铭刻骨,阵阵松涛娓娓诉。清风绿野唤笛音,三千碧水瀚绿波。田园悠水过,翩翩鸟低翔。晨昏沐野风,且见牧羊童。