很多人都在赞叹荷花的高洁美丽,而我却对这荷叶,有着不一般的钟情。
很多时候,那清新脱俗的荷花,在池塘中,是最美的一番的惊喜。我们喜欢看花,因为花大多数是耀眼美丽的存在。我们总是能够轻易的注意,被荷花迷了视线,心生欢喜。但是,荷花美是美,可是就是太过美丽了。美到我们有时,忽略了荷叶的美,荷叶的好。
在荷花未开的时候,满满一池塘的荷叶子,在那里伫立着,看似差不多,却各有千秋。有的荷叶是完整的大片开着,上面有着露水,有的侧着头,像是在你仰望天空,还有的是不大完整的,却有一番别样的美意。荷叶都是绿油油的,而且布满了池塘,让人难以欣赏这新绿的平淡美丽。
我喜欢荷叶的时候,正是荷花未开的时候。那年走向池塘,并未想要看到荷花。只是在池塘边静静坐着。风吹荷叶,摇摇晃晃,好像是一首欢快的歌儿,让人心生愉悦。慢慢的,便觉得这荷叶好生耐看,有一种让人心生欢喜却又不浮不躁的感觉。当时想着这荷叶,倒是少了几分运气。
后来觉着有趣,倒是因为这荷叶,一次又一次的出现在我视野。例如我体型肥胖,不好运动,想着有些其他法子,应付一下。那时听爷爷说,荷叶做茶,有这用处,便上药店里,找得干荷叶。听人家说,这荷叶,是七八月的,最新鲜了。我只觉得,原来这荷叶,倒不是没用处。
这还不止,说起胖,自然是有原因的。在南方人的饭桌上,我也见到了荷叶的影子。这大片的荷叶,还真是让我一次一次对它刮目相看。第一道,是比较轻淡的,荷叶做粥。大概就是将梗米和荷叶一起煮成粥吧,做出来的粥,看起来清新自然,让人觉得喝粥,也是一件美事,更何况,这种粥,还有一种说不出的淡淡香味,让人感到更加心旷神怡。至于比较让人兴奋的,就是荷叶粉蒸肉。这是川地的一种做法,做出来的肉,味道美妙可口,还不油腻,简直到了让人垂涎三尺的地步。
我想,荷叶一定还有别的用处,只是我还不够清楚。但是,至少到现在,我对荷叶的喜爱,更上一层楼。常常在想,也许大部分人并不知道荷叶也有这么多的用处,如果他们知道,一定会喜欢这种有如此之多好处的东西。荷叶,不单单是一片片新绿,更是一种美好的生活,和一种纵然平淡,却也是宝贝的一种态度。我喜欢荷叶,喜欢它在阳光下的绿意,喜欢它被雨点儿打击的样子,喜欢它在水里的意境,喜欢它将灵魂注入美食的惊喜。