人的描写作文
记得11岁那年,姥姥送给我一块仙人掌,它是从姥姥家的大仙人掌上割下来的一个小杈。我仔细地看着这个小杈:只有小巴掌那么大,好像活不起来似的,甚至连根都没有,怪可怜的。我对它可不抱任何希望,只是把它随便地插在花盆里,然后浇了一丁点儿水,放到阳台的一个小角落。
半个月后,姥姥问我:“仙人掌怎么样了?”我一愣,想起来仙人掌还在阳台的小角落里。哎呀!我怎么把它给忘了!于是便告诉姥姥:“肯定已经死了。”回到家,我立刻到阳台上看仙人掌。哇!我不禁大吃一惊,仙人掌在那个角落里活了下来!仙人掌的生命力可真强啊!我马上把它放到阳光充足的地方,浇水、施肥、松土。又过了几天,仙人掌长出了许多“小球”,还长了许多小刺。那翠绿的颜色,呈现出了旺盛的生命力。
我不明白仙人掌的生命力为什么这么强。爸爸给我解释说:“仙人掌是一种耐旱的植物,为了减少水分蒸发,把叶子退变成了刺。”
仙人掌虽然没有牡丹那样雍容华贵,也不及玫瑰的绚丽多姿,更不像茉莉香飘十里,但我喜欢仙人掌。它索取的很少,贡献的却很多,它不怕炎热,不怕干旱,能在恶劣的环境下顽强的生存。我要向仙人掌学习!