有一天,我在一本科普故事书里知道:蜗牛是有眼睛的,它不只是靠触角识别方向,还靠眼睛辨认方向。但蜗牛的眼睛在哪儿?我怎么从来都没有看见过蜗牛的眼睛呢?我决定捉只蜗牛来观察,亲自去寻找答案。
在一个雨后的早晨,我来到院子门前的草地上寻找蜗牛,果然,我在草丛中发现有很多小小的蜗牛,我把那些小小的蜗牛一只一只地捉下来,放在一个塑料盆里拿回家去观察、研究。
我们把捉到的蜗牛从盆里拿出来放在地上,可是,它们一动也不动。我再耐心地等。不一会儿,我发现蜗牛露出了头并慢悠悠地向前爬着。我伸出手去摸摸它们,可它们又像闪电似的把触角连头一起缩进壳里,那样子真可笑。于是,我只好又再耐心等待,等待蜗牛再次把头伸出壳来。这时,我去摘了一些嫩绿的树叶回来准备给它们吃,这样,我就更清楚地看看蜗牛的眼睛到底在那儿。
我想:蜗牛的眼睛是不是和其它动物一样长在嘴巴上面呢?我怀着好奇心一直盯着一只小蜗牛。只见它慢吞吞地爬到树叶上,又慢慢吞吞地吃起树叶来,我拿起爷爷的放大镜,朝蜗牛嘴巴上面看,它的嘴巴太小了,嘴巴的周围除了细小的条纹外,没有眼睛。我没有灰心,继续观察。这次我观察的是触角,因为每只蜗牛吃东西的时候都用触角碰一碰,所以蜗牛的触角引起了我的注意。我便用放大镜对着它的触角左看右看,只见触角的顶端有个黑黑的小圆点,这就是蜗牛的眼睛。
啊!我真高兴,因为我发现蜗牛的小眼睛就长在触角上。