学生的作文
南瓜是夏天长得最迅速的植物了,而我奶奶家的农田里也长了几个。
南瓜是葫芦科南瓜属的植物。人们对南瓜的叫法各异,有麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜……而台湾的人们则称南瓜为金瓜。
南瓜其实原产于北美洲,但由于南瓜的果肉又嫩又甘甜,而且吃起来还很适口,所以现在南瓜在中国各地都有栽种。
一到夏天,南瓜就会疯狂地生长起来。藤上的茎就会变得越来越粗大了。在藤上,开着许多的南瓜花,有的花瓣含苞欲放;也有些已经完完全全地绽放了;更有的花瓣都垂了下来,就像一个个害羞的小姑娘。黄色的花瓣上下飘动,宛如一件黄色的衣裳在风中飘浮着。南瓜的样子也多种多样,有的像手榴弹,有的像篮球,有的像葫芦,还有的像扁担……南瓜的颜色也是五颜六色的,有的是橘黄色的,有的是墨绿色的,还有的是蓝黄相间的……
南瓜既可以当菜吃,又可以当主食吃,所以在很多地方,南瓜又叫饭瓜。南瓜可以做成南瓜派、南瓜汤或者南瓜甜饼等。而南瓜子不仅可以当零食吃,还可以当中药。适当的吃南瓜子还可以健脑。
南瓜富含很丰富的碳水化合物和胡萝卜素,还含有一定的蛋白质、脂肪。上学的学生们、视力不好的成人、眼睛长时间疲劳的成人吃了会有好处。南瓜可以控制血糖,作为糖尿病患者的主食。南瓜作为粗粮,多吃一些对身体也有好处。
南瓜不但可以充饥,而且还有一定的食疗价值。于是,土味十足的南瓜便得以登上大雅之堂。