时尚作文
从诗经“砍砍伐檀”声中走来,从古乐府清丽文章中走来,从唐诗宋词中走来,一路文字飘香,岸芷汀兰。
然而,我们的古典在消逝,一阵风过,它已悄悄被荒烟蔓草遮掩。它已在“暮霭沉沉楚天阔”中遁于无形,一竿独去。
重拾古典,沿历史溯流而上,去追寻我们所向往的。
重拾古典,让我们去读《庄子》。面对高官显位,他甘愿“曳尾于涂”,在明月清风中做一棵独守心灵月亮的大树。心如澄澈秋水,行若不系之舟。面对物欲横流的物质社会,读《庄子》让我感受到孰是孰非,何可为何不可为。
重拾古典,让我们去读《史记》。太史公凛然正色、刚直不阿,留作正气满乾坤;幽愁发愤,著成信使照尘寰。站在人生之巅,他高呼:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们看到了他胸中肝胆照昆仑的一身豪气。他教我们在现实中如何做人,做什么样的人。
“花谢花飞花满天,红消香残有谁怜?”“侬今葬花谁葬侬,他年葬侬谁可为?”我听到了林妹妹的低吟,我看到了湘云虽寄人篱下,却像一只雨燕,站成了坚强。重拾《红楼梦》,我看到那些红楼泪眼的是是非非,洞察了封建王朝的最后一声叹息!
经典,我们中华民族的文化财富。读古典名著,我们的思想会得到升华,在不知不觉中让我们明善恶,知得失。历史在变迁,朝华夕拾,不变的是祖先教给我们的道理。
现代世界变化多端,一些时尚相伴而生。把《西游记》歪说,把古典作新编,也许正如一些少男少女说的:“有图画,有笑话,有意思得多”。然而,孰不知,在这改变之中,我们的文化在泯灭,我们的古典在消失。
时尚不可拒。我们也许可以挑拣它。在读古典之余,不防酣然一笑,俯仰之间,缓释我们的压力。
但,古典不可改。
重拾古典,挑拣时尚。让我们在千古风流人物中找到自己吧!