每次乘车经过那座山,我都会想起小时候那次登山的经历……
“我们可说好了,再苦再累,都要自己往上爬。”爸爸坚定地说。
“那是当然!”我斩钉截铁地回答道。
爸爸再提要求:“一定不能半途而废。”
“放心,不会的。”我自信满满。
爸爸又有些担心地问道:“不需要我帮你?” “不用啦,老爸!”
这是登山前我们父女俩的对话。由于我急于像爸爸展现我“体育达人”的潜质,想都没想就直接答应了爸爸的种种要求。
开始登山了。
一开始还比较顺利,爸爸陪着我一边聊天一边一级一级地往上爬。快到半山腰的时候,突然我摔倒了。细想来,我因为只顾着说话而忘记了脚下的台阶,给踩空了一格。幸好,只是膝盖着地,但也疼得我一个劲地龇牙咧嘴。
爸爸本已伸向我的手中途又缩了回去才问道:“你行不行啊?”
“我行的!”有些失望的我咬牙坚持着艰难地从石阶上爬了起来,摇摇晃晃地走了几步之后,才慢慢恢复了之前的步伐。
“擦擦汗!”爸爸递过来纸巾。我这时才发现,自己已经是满头大汗了。
“阳洋,你还记得我教你的诗《登鹳雀楼》吗?”
“当然记得啦!”我笑着答道,“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”还别说,刚说完,身上仿佛充电了一般,又重新有了力量。
“想要看到更好的风景,只有爬的更高才能一睹风采!”爸爸语重心长地解释道。
是啊,只有站的高,方可看的远;只有站的更高,才能看的更远。爸爸的一席话,成了我继续冲向山顶的精神动力!
最终,尽管口干舌燥、腿脚发软,我依旧咬牙坚持着爬到了山顶。当我登上山顶的那一刻,我大口喘着粗气,心中顿时充满成就感:我凭着自己的坚持和努力做到了!
登山是如此,人生亦何尝不是如此呢?一点点地挫折又算得了什么呢?
坐在山顶,看着太阳从地平线一点点地露出灿烂的笑脸,我霎时陶醉了……