离开那天,下了很大的雨。天空懒懒地抖出淡淡的蓝色气息。心,开始平静。
最后还是吵了起来,在去黄山的前一天,实在是忍受不了她的唠叨,不就是去黄山吗?不就是离开三天吗?大包小包,收拾的像搬家,吃苦的人,要拎着它们的人是我!
车行驶在路上,两边是长满葱郁挺拔的树的小山,已经行驶了四个多小时,脊背有些酸痛。看着窗外的阳光,毫不迟疑拉上了窗帘。
“对不起,可以麻烦把窗帘拉开吗?我的奶奶喜欢晒太阳。”后座突然响起一个声音,我往后看了看,那个男生的奶奶躺在座椅上,睡着了,犹豫了一会儿,还是拉开了窗帘。不知为什么,想起了妈妈,如果我这样对她,她又会怎样呢……
下了车已是中午十一点,天灰蒙蒙的一片,低低地朝我压过来,虽是夏天,风吹来,却如针一般刺在脸上。导游似是安抚我们,他说黄山的天气一向就是这样,今天已经要庆幸了,竟没有下雨,虽是这样说,心还是觉得有种挥之不去的压抑,有些烦躁,脑中始终浮现早上与妈妈的争吵,无力地叹了口气,自己也不知原因。
在旅馆住下之后,与朋友一起出去逛了圈,沉闷的天气让我很快就没了兴趣,回旅馆途中又见到了那个男生,扶着他的奶奶,慢慢走着头还低下来听奶奶说着什么,时不时还插上几句,一切的一切都刺中了的神经末梢,脸上火辣辣的,像被人羞辱一番,这不就是羞耻吗?我低低地朝自己说着,赶紧走,向着旅馆,狼狈而愧疚,对自己的埋怨,对妈妈的愧疚,心慌慌的,开始想她。
我掏出手机,犹豫了很久,该说什么呢,该怎么说呢?挠挠头,不管了,打了再说。妈妈有些惊喜,大概是未想到我会主动打电话,心中突然有些痛。想想我以前对妈妈摆出的皇帝架子,心里后悔得很。
妈妈说了很多,譬如多吃点儿啊,多穿些衣服之类的,我没有厌烦,乖乖听着,她似是有些察觉自己又说多了,想起上次的争吵,话突然就止住了,我的心猛的一紧,随即笑着说:“妈妈,你可别停啊,你的唠叨可是我生命中的氧气,我可正缺氧着呢!”妈妈的笑声通过电话传到了耳中,心情突然愉悦起来。没有开玩笑,妈妈,你是我的氧气。