直到现在,我才知道,只有“前进一步”才能抓住成功。
我曾经面对过一张59分的试卷,也曾经对自己的成绩感到失望;我曾经在练骑自行车时摔得鼻青脸肿,也曾经不再相信奇迹会发生在我身上;我曾经独自过小溪上的独木桥,却痛快地洗了一个澡;也曾经绝望地认为上帝不曾眷顾过我,也许我只是上帝在困倦时造出的一个失败品。我不知道是不是出于一种自卑的心理,但我确实总是与成功擦肩而过,如同一对陌路人。可笑的是,我却一直在追逐他,朝着那个我认为正确可事实上错误的方向追逐着他。
我不知道到底怎样才能成功,因此我根本无法想象我成功时的心情,也正因为这样,我深深陷入一种茫然的境界之中。黑暗的前方,伸手不见五指,无所适从。那一次次令我无助的失败中,蕴含着多少脆弱的泪水和无声的哀求啊!阴影中的我生命的影迹,那么沉重,那么伤感。
但是,现在,我终于知道只有前进一步才能成功。
我曾看到这样一段对话:一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:“我的剑太短了。”母亲回答:“孩子,你前进一步,剑不就长了吗?”想精确地刺到目标,靠的不全是剑,还有你自己啊!如果你懂得前进一步这个道理,那么你还会抱怨剑短吗?是的,前进是迈向成功的最为关键的过程。
司马迁遭受宫刑之后“前进一步”,一部辉煌史学著作辉映千古;史铁生在双腿残疾之后“前进一步”,地坛成了自己站立起来的精神家园;而海子在生活和精神陷入双重困境之后,没有前进一步,最后卧轨山海关,给中国诗歌留下了凄婉的绝唱。
能够前进的人,必定真正地努力过。只有在他前进的时候,他才会明白成功的快乐不在于结果,而在于过程。他的努力使成功触手可及。我相信:只要他曾经努力了——哪怕只是一丁点儿,他也不再为失败而伤悲了。
是谁曾告诉过我:一个人的成功,就在于他的惊人成就,而惊人的成就背后,其实是不断前进的步伐与决心。