面对记者提问,NBA巨星,国人的骄傲姚明如此回答:“有什么比生命更重要吗?”是的,在生命面前,个人的金钱,荣誉,事业都会变得苍白,生命很重要!
还记得那个与死神赛跑的阳光少年吗?尽管被命运抛弃,但他乐观向上,尽管四肢无力,但他是精神上的强者!因为他热爱生命。
还记得那个历经险阻只为对生命负责的白衣天使吗?良心远比技巧重要,生命远比事业重要,陈晓兰感动中国,因为她敬畏生命。
美国是一个让人惊叹的国家,他们会在一夜之间停掉一项耗资九亿美元的工程,只是因为生活在附近的一种并不太珍稀的鸟类不适合居住在有大型建筑物的环境里,美国人对生命的愿望让我敬佩,也让我惭愧……
我惭愧只因为在有着傲人历史文化积淀的华夏的土地,却总是发生对生命不负责的惨案。山西的矿窑里一个年轻人与工作人员发生冲突,在被殴打或重伤后被丢置在寒冬腊月的马路上,路人竟对他不闻不问,最终因手脚被冻坏四肢切除。一朵正待开放的花就这样消逝在人们的冷漠无情之中……这是多么强烈的对比啊!也许我们与别人的根本差距并不在经济落后而在对“生命”的重视。
也许有人会有疑问,生命真的比所有的一切都重要吗?诚然,世界上还有许多比生命重要的东西,古有西楚霸王自刎乌江,留下一曲英雄的悲歌千古传唱,今有英雄飞行员李剑英用16秒诠释“军人”的含义,排爆专家王百姓时时命悬一线换取老百姓天天平安。梦想与现实,集体与个人,英雄在生与死之间抉择!
然而更多时候,更多的人并不用抉择,身体发肤,受之于父母,我们保护好自己,健康地活着便是对家人、社会最好的回报。近日来不少老师都生病住院,前些日子还神采奕奕,如今便躺在病床上,不免让人感叹生命无常,生命宝贵。
无论你是贫穷,富有,疾病,健康,愚笨,聪明,丑陋,美丽……生命于我于你都只有一次,无论你安于平淡或追求一次绝美的绽放,都请你珍惜自己,珍惜他人,就像美国人为一个鸟巢而等待……