学习的作文
这是一个从小顽劣的孩子,幼小他就十分调皮,从不对学习提起他高傲的兴趣,而且他还到处闯祸。他劣性难易,镇上的人都认为他不是一个会有出息的人,所以都对他戳之以鼻。
一个云游的智者来到这个小镇,在镇上的那儿听说了孩子的劣迹,仁慈的本性使他决定向这个孩子播撒智慧的种子。
智者在河岸边看到那个逃课出去玩的孩子,孩子正在过河,他打算去摘河对岸的果子。河水很急,在孩子不小心摔倒时,它马上把他冲走。这时智者向他抛出一根绳子,他抓住了,并借着绳子爬上了岸他感谢智者救了他,但智者却连连摆手,智者问孩子:
“孩子,你是想要过河去摘河对岸的果子吗?”
“是的,智者先生。”
这时智者却叫孩子上了船,很快地过了河,摘到了果子智者又向孩子说出他那充满禅味的话.
“孩子,你为什么会被水冲走?”
“应为我踩滑了。”孩子真诚地回答了.
“哦,是这样吗?如果你没有滑倒却被水冲走了,这有是为什么呢?”
“我不明白,智者先生。”
“对,还有许多人跟你一样不明白。”
“如果,你并没有摔倒却被水冲走,只能有一种可能----你所选择的过河方式不对。”
“如果有一条河,河水很急,河对岸有我们想要的果子,而我们过河有100种选择,其中只有一种方法是最安全,最快的,在这时要我们从中选择一种,去过河,我们怎么办?”