爱慕虚荣的皇帝发现自己受骗后,便下令追捕那两个狡滑的骗子,可那两人早已提前潜出国门,逃之夭夭了。
自此,皇帝忧愤成疾,寝食不安,在因皇帝恼怒,多人善意劝止反被斩,诛三族。群臣皆不敢言,朝廷内“贤人远去,奸臣尽来”。
一日,皇帝仍坐卧不安,精神不振。夜晚,皇帝卧于床上看书。恍惚之间灯灭,忽而复明,见一人立于帐前,皇帝令退,其人不答,自起视之,其人日“汝气数已尽,不久于人世矣”。皇帝忽然梦中跳起,惊觉乃是一场梦,时鼓三更。皇帝诏群臣,言立太子事,群臣应之。
皇帝于次日驾崩。遂立太子,大赦天下。太子时年五岁,甚聪慧。
时有三人,常怀不忠之心。以制鞋为由,骗钱财。
二人进朝,言会制鞋。皇帝尚不知,也不疑。
二人得逞后,溜之国外。常言“有其父必有其子”。