第一次作文
一天,爸和妈都出去了,只留下我和表姐在家。起床时床头贴着一张纸条“红羽,我知道你不会杀鱼可是凡事都有第一次,你表姐不会杀鱼,只知道过程,加油吧!”看到这张纸条,我黯然失色,要我这么斯文的人来杀鱼,不知道怎么想的。我怎么有这么一个中看不中用的姐姐啊。
只见一片片水花从水池中溅出,凑近一看,一条肥嘟嘟的鲫鱼像一位穿着银色“盔甲”的“将军”躺在水池里。那鱼儿见我来了,似乎更来劲了,一个劲地在水池里活蹦乱跳起来,我躲闪不及,溅得满脸都是水珠,不由得大叫起来跑出厨房。
吃过早饭,我带着报纸和菜刀,来到楼下杀鱼。我不想让手上腥味四溢,用指甲捏着袋口开始解,
鱼躺在了报纸上,像睡着了似的,一动也不动,可能是刚才在水池里玩得太累了。我听姐姐说该怎样刮鳞片,我一想,觉得很简单,便迫不及待地要刮鱼鳞,可一拎起沉甸甸的刀,就马上没了信心。我叹了一口气,无可奈何地拿起刀,使劲刮着。由于我的握刀姿势不对,鱼鳞倒没刮下几片,竟把鱼皮给刮下来了,那鱼可能痛得受不了了,乱蹦乱跳起来,鱼鳞飞到了我的额头上,我惊叫一声,扔下菜刀,落荒而逃。直到邻居把这个残局给收拾了,我才长舒了一口气,又提心吊胆地拎起菜刀,等待姐姐 “发号施令”。接下来就是切鱼鳍,我费了九牛二虎之力,也没能把鱼鳍切下来,还是邻居握住我的手,用力一切,才算完成这个任务。最后就是最要紧的一个环节:开膛剖肚取内脏。我在鱼肚子上切了四五次,才总算开了一小口,这时鱼早就被我折磨至死了。还是在邻居的帮助下,才在鱼肚上拉开了一个大口子。看到鱼肚里血淋淋的内脏,我实在觉得恶心,让我怎么也下不了手。邻居也不放心,怕我弄破鱼胆,一边自己动手一边跟我说:“取内脏时千万不能把鱼胆弄破,不然,整条鱼都会变苦,那也就烧不出美味的鱼来了。”
想不到,一件这么简单的家务活竟如此辛劳,杀鱼仅仅是第一步,要把它变成一道美味佳肴,还要经过父母的精心烹调,我还有什么理由对大人做出的菜挑三拣四呢?