秋风的寒意渐浓,冬天快要来了,四季轮回,我们伴着岁月的车轮向苍老驶去。
我想,四季就是人的一生吧,春天是孩子,夏天是青年,秋天是中年,冬天则是暮年。
如春的孩子啊,多么美好,一切都是新的,朝气蓬勃。树的嫩芽,花的娇美,风的和煦,雨的柔润。春天与孩子一起生长,可以慵懒,可以遐想,可以畅游……
茂盛炎热就是夏天吧,如夏天般的青年,蜕去了柔嫩,变得结实了。夏天的树与草能抵挡住烈日和暴雨,花儿也会厚重,虽不如春花娇艳,但壮实的美可让人心动。青年们为理想而拼博,为未来而奋斗,男孩儿、女孩儿变成了小伙子和姑娘了。
中年和秋天一样,有了收成,但苍桑爬上额头,爬满整个脸庞,像谷穗一样,中年驼背了,他们承受着更多。
当秋风吹掉叶子的时候,一些中年人也开始陨落了,在秋天时节走到了人生尽头,没有来得及踩一踩雪,抚摸一下冰。
冬一向残酷,暮年与残冬最匹配了吧,风烛残年遇上天寒地冻是怎样的一种境遇。
冬天暗然,没有生机,人啊,在如冬的暮年或垂微或盼望。
四季有去返,冬流尽会起春风,可人的四季只有单程,不能回返。在秋天,在如秋的中年里回忆,也许惆怅,也许无奈,也许坚强……