自我保护作文
在当今的家庭、学校中,存在着许多潜在的危险。
那是去年夏天,我和弟弟坐着大伯的三轮车。而三轮车因为用的时间太久的缘故,门窗也有些不太稳固,但我们毫不在意。
一路上,我们俩在车里面打打闹闹。不一会儿,我们俩累了,就坐在座位上,倚靠在门窗上休息。就在这时,危险悄悄地逼近了我们。不知怎么的,依靠的门突然松动向下掉去,而我刚反应过来,就从车上摔到了路上。辛运的是后面没有跟着太近的车,所以我没有受伤。我下意识地用双手抱住头,保护住头部,我没有什么大碍,但是我的心却慌张了起来。这时,我大伯和弟弟把我拉起来,紧张地问我:“有没有受伤?”我说:“没有。”我就上了车,大伯小心翼翼地把门装了上去,又继续赶路了。大伯在路上对我说:“你没有受伤真是不幸中的万幸,我要是开得比较快,或者后面再来一辆车,后果就不堪设想了。以后,不要靠在车门上面睡觉了。”大伯的教诲使我意识到自己有多粗心,自我保护意识是多么淡薄。
还有一种危害,就是手机安全问题。
现在,手机成了亿万人民的生活必需品。上到七八十岁的老人,下至两三岁的幼稚孩童,基本上人手一部手机。我们每天都在使用着手机,但手机是把双刃剑。手机能使我们学到许多新的知识,也能使我们沉溺于一些不良游戏当中。我曾经看过这则新闻报道:一个十三四岁的学生就因为爷爷不让他玩手机,他居然拿刀和他的爷爷拼命。
虽然这种极端的事情很少,但这不得不引起我们的深思。手机虽然有好处,但是也有弊端。我们不能因为它的弊端就否定它的好处,但我们应该有自控能力,因为手机只是一件机器,作为人类,我们不能被手机支配,而应该学会作为手机的主人,不是手机的奴隶。
我们需要学会自我保护,身心都得到健康发展,我们才能拥有一个美好的明天!