从小,我就是生长在一个三代同堂的家庭里,父母总是早出晚归,家中的各项事务几乎都是奶奶一手扛起——当然也包括喂饱、照顾我这小麻烦。
无忧的童年,每天“宅”在家里的我,最期待的三个时间,就是早、中、晚听到“嘶……剉……”的炒菜声,一阵锅铲的碰撞声后,浓浓的香气恣意飘散,香味从厨房一路蜿蜒而上,回旋在楼梯间传入躲在二楼房间里,啊!即使是菜香,也令人陶醉不已;我总迫不及待冲下楼,一开房门,浓烈的香气瞬间扑鼻而来,让我不禁加快脚步,想亲尝一口馥郁。“妹仔!来端菜喔。”,每当聴到这句话,内心会涌起一股兴奋感,立即接过盘子总急着想赶快大快朵颐。
不油不腻、咸中带甜是奶奶每一道菜的特色,她总是能了解我的口味,总是能轻易抓住我们的胃,每一道菜,都有着奶奶独特的味道──幸福感和温暖感。感到幸福,是知道自己多么幸运,我肯定是上辈子烧好香,这辈子才能有个这么棒的奶奶,每天照料我、每天都能吃到美味的食物;感到温暖,是因为我认为我能够每天和家人一起吃晚餐,不是山珍海味却是甜蜜上心头,这是得来不易的温暖啊!
奶奶所煮的点心,“香气”是用言语无法形容的,我最喜爱的料理,就是那甜而不腻的甜粿,奶奶总是再外皮上包裹着一层薄薄的面粉,经过高温油炸或烘烤过后,让外皮变得金黄酥脆,内馅则处理得Q弹不黏牙,一口咬下后,充满独特香气的红豆泥,夹雷霆万钧之势,瞬间扑鼻而来,外酥内软的口感加上热气的燻烤,那美味的滋味瞬间在口中化开来,经过牙缝、舌尖、再抵达到味蕾,幸福滋味在舌上跳动着,温暖气息瞬间征服口腹,让我忍不住一口接着一口,狼吞虎嚥地将甜粿送至口中。
奶奶料理的食物色香味俱全,不只配料颜色搭配得宜,味道香鹹浓烈,滋味更是好得没话说,青菜煮的甘甜入味,肉食煮的软嫩多汁,且任何一道菜都难不倒她,可说是我们家中的“阿基师”。奶奶煮的酸菜汤让我难以忘怀,总想一碗接一碗喝个够,酸菜是奶奶亲手腌渍而成的,味道酸酸鹹鹹,味道十足,每喝这碗汤总能吃得津津有味,这酸菜的滋味早已经深深地烙印在我得脑海中,久久不能拭去。
世界上最令我印象深刻的食物就是奶奶煮的菜,她煮的菜虽然味道并不是最美味的,食材也不是最顶级的,但那滋味是我依恋的美味,每道菜里头没有夸张复杂的调味佐料,但却融入了奶奶满满的爱心。也许,有人会认为我言过于实,但只要品尝一次奶奶煮的料理,你便能了解我所说的每一句话都句句属实,每一道料理都很美味,但美味的点,是在于它是在充满了辛苦汗水、努力不懈的过程中所製造出来的佳肴,这是我最爱的滋味。