在我五彩缤纷的童年记忆库里,有许多有趣的事情,其中,我最难忘的是在外婆家发生的一些好玩的事。
放暑假了,我和爸爸妈妈急忙赶去外婆家与家人团聚。我和姐姐弟弟闲不住,换上游泳衣,去白沙溪里捉鱼、游泳去了。
我们先捉鱼,弟弟吹牛说:“我肯定能捕到战利品。”于是,我们一人拿着一个盆子走上了石板,见机行事。突然,一条小鲫鱼摇着布满花纹的尾巴游过来了,姐姐屏住呼吸,把盆子慢慢放进水里,猛地一捞,小鱼被捞上来了,只见小雨在盆子里拼命挣扎,突然蹦出了盆子,跳回了水里,还朝我们摇了摇尾巴,似乎在说:“想抓我,还嫩了点。”
弟弟跑到了一片浅滩的水藻旁,用双手一捧,就捧到了一只可爱的小螃蟹,弟弟把小螃蟹放进一个盆子里说:“看,火车不是推的,泰山不是堆的,牛皮也不是吹的,见识到我的厉害了吧。”
突然,我在深水区发现了一只大龙虾,它十分敏捷,我刚一伸手,它就逃回洞里了。“捕鱼达人”弟弟给我出了一个计策,把盆子堵在龙虾的洞口,等龙虾一出来就把盆子提起来,我试了一下,果然成功了。
接下来,我们下河游泳去了。我们三个人当中只有我会游泳,弟弟有游泳圈游到深水区去了,姐姐则拜我为师,让我教她学游泳。我让她先按自己的方式游一下,她游的姿势很搞笑,四肢在水里不停地拍打着,一口气也换不起来,等她浮出水面时,我“夸”她说:“你真是名不虚传的狗爬式,百闻不如一见呀!”姐姐不服气地说:“那你就教会我呗。”于是,我把所有我会的动作要领和基本功都传授给了她。她还是和原来一样,怎么也教不会。真是“孺子不可教也”。
一想起这件事,我就觉得特别有意思。