人非草木,孰能无情。每分、每天、每秒,总有那么一两件让我们动容的事情悄然而至,就在回眸间,原来,动情之事如此简单,也如此深沉。
记得有一年,我和爸爸妈妈去给祖祖拜年,又高又大的山上,我们走了很久的山路才到。刚进院子,我环顾四周,祖祖他们家的房子是黄土泥巴做的,到处破烂不堪,因为那时祖祖他们很穷,听妈妈说,祖祖可是费了老大的劲才把外公养大。我跟着妈妈和爸爸走进那黑漆漆的房子,祖祖正在椅子上睡觉,他记性不好,又忘了我们是谁,我们仨走到祖祖面前拉起他那布满皱纹的手对他说:我是佳佳呀!祖祖听了笑着对我说:哦!是佳佳呀,祖祖年纪大了记性不好!我笑着说,没事。我看了看祖祖满头乱糟糟的銀丝对他说:祖祖,我来帮你梳头吧!祖祖听了开心地得象一个三岁小孩,一边拍手一边说:要得,要得!梳头时,祖祖笑得合不拢嘴。看着他这么开心,我也很快乐。这时妈妈叫我们进去吃饭。
吃完饭,我们就要回家。祖祖依依不舍地拉着我的手说:佳佳等一下,有东西要给你!只见祖祖他那龟裂的手指在裤兜里掏呀掏呀掏,终于掏出了一个被绑了绳子的布袋,他慢慢地解开了那根绳子,打开它,里面还有一层,打开这一层里面还有一层,没想到这里面包的竟然是钱,我第一次见人把钱裹得这么紧。祖祖从层层打开的袋里取出了10元钱,我双手颤抖地接住那10元钱,眼睛直勾勾地盯着祖祖,祖祖摸摸我的额头说:要好好学习,以后考个好大学!我不知道怎么的,竟情不自禁地流下了眼泪,我怕祖祖看见,便一个劲地往前冲,跑到院子里去。妈妈摸了摸我的头,我望着她:我一定会好好学习报答祖国的!
自到现在,我都还记得那感人的一幕!