“开卷有益!”“开卷未必有益!”是谁的声音在耳旁久久回荡,哦!原来是五年级一班在开展辩论会。
星期五,下午,我们的班会课用来开辩论会,一开始,主持人抽了正方的李悦雯,她和颜悦色地说:“人们常说‘开卷有益’我觉得这个成语非常对,当即社会是很残酷的,也是一个充满挑战性的当今社会,所以,不看书怎么行呢?”话音刚落,我们反方的同学对她的观点很不赞同,便大家举起手来。王郁柯请了我们反方的杨诚然,他大声地说:“我反对李悦雯说的话,如果有的同学分不清好书还是坏书,就会稀里糊涂的乱读,什么言情小说啊!武侠片啊!……如果一旦着了迷,就会上课都想着,这样成绩就会一落千丈!”这时,正方的同学好像被毛巾堵住了口似的,哑口无言。就在这时,朱老师说:“反方的同学不错嘛!”
听了老师的话,我们的心里乐滋滋的,击掌庆贺。我们得意洋洋的。就在这时,正方张嘉童“呼”的站了起来,解了他们的心头大患,她不耐烦地说:“我对‘开卷有益’支持,对‘开卷未必有益’反对!开卷怎么无益呢?开卷有益才是真的,你们反方的同学如果不看好书,怎么会知道这么多的知识呢?”我方杨诚然也“腾”地站了起来,说:“请你尊重我们,我们不是说看书就无益,而是未必有益,请你们搞清楚!”下课铃响了,老师叫了停止。主持人说:“今天的辩论会到此结束,星期三再见!”
这场“读书辩论会”同学们唇枪舌剑,谁也不服输,可精彩啊!从中我也知道了今后读书!