书香伴我成长作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话真不错,只有读书,才能让我们懂得知识,让我们开阔眼界,让我的心灵升华。
记得我上一二年级年级的时候,我不怎么喜欢读书,因此语文成绩也不怎么样,但我听到老师在午会课上绘声绘色地讲述故事时,我的心痒痒了,于是我让父母给我买了注音版的《安徒生童话》。我读着读着,不禁被动人的文字吸引了,那里面的故事使我着迷。当我看完了,我连连赞叹“读书真是快乐的一件事!”
随着年级的升高,我的书柜也越来越满,我也越来越喜欢读书。从《安徒生童话》到《假如给我三天光明》,再到《三国演义》等,我读的书越来越深奥,书让我受益匪浅。
在我读过的书中,我最喜欢《十万个为什么》,这本书从我们身边的鸟兽虫鱼到浩瀚的宇宙,都解答了我们的疑问,这本书蕴含着丰富地知识,它使我心中的疑问迎刃而解,让我们体会到大自然是多么的神奇,自然现象是如此地千奇百怪,连一望无际的宇宙也是那么地美丽,让我们充分认识了这个美丽地世界。
书是黑夜中的一盏灯,帮你指明方向。一本好书是一位良友,在你成长的道路上,帮助你。记得五年级的一段时间,那个时候我的作业总是出错,而且总是犯错,挨老师的批评,因此我闷闷不乐。那个时候,我正在读《假如给我三天光明》,当我读到海伦凯勒双目失明、双耳失聪,但是冰没悲观消沉,而是乐观、坚强地面对生活。我眼前豁然开朗,闷闷不乐的心情一扫而光,她连失明失聪的挫折都不怕,我这点挫折又算的了什么呢?从书中,我找到了信心,可见书是多好的一位良友。
如今,书已经成了我形影不离的朋友。本学期,我们班教语文的朱老师也提出了“让读写伴我成长”的阅读和写作的班级理念。这下,“让书香伴我成长”就成为我的座右铭了。