科技的弊作文
六3第三届辩论赛——室内起初人声鼎沸,很快,室内人员进入辩论状态。跟往日的辩论赛一样,规则、方式方法都相同,但是,这次的辩题是:科技发展:利大?弊大?不过,这次,主持人陈老师却指定了几位“辩手”。
率先出场的辩手很容易,只要说出他认为是利大还是弊大就可以了。但是,越往后难度越大,开始,大家平静温和,到最后却微微有点“火药味”,反方的同学真是厉害,正方同学刚抛出一个观点就被他们“接”住了。反方同学认为,科技发展影响了人类的环境与健康。但是正方同学认为,科技在不断发展、提升,人们的生活水平也在高科技带来的美好环境里提升着,正方同学不仅摆事实,也讲道理。双反都及时亮出自己的实证,越到最后,辩论越激烈。
此时,正方也不甘示弱,马上反驳了他:“如果引导老人,那么他们就会提高防范意识,也就不会轻易受骗。”正反步步为营:“不仅要提高老人防范意识,加强正确的宣传力度,同时,还要在源头上做好监管,源头是什么?就是使用科技的人!如果谁诈骗,谁就得接受法律的制裁。”这时,火药剧场才刚刚开始上演啊!双反不依不饶,互相反驳。
辩论着,辩论着,一些平时不发言的同学也不由自主地融入到了辩论之中,随着掌声,与喝彩声,辩论赛也在“火药剧场”中接近尾声……
其实,科技就像一把双刃剑,有利也有弊,我们既要学会客观的看待科技发展的利与弊,也要明白人类只有正确的控制和掌握,学会趋利避害,扬长避短,科技才能刚能更好的造福人类。