中秋作文
中秋的夜晚,我受月儿之邀,独自去附近的削塘看她。
人声远了,小塘近了。一会儿,小船飘到塘中央,我收起了桨让它浮在那里。月儿一动不动地悬在空中,那么浑圆,那么柔和。水中也有个月儿,那莫不是天上的月儿在照镜子?风儿轻轻一叩,碎了,又聚了。水中的月儿那么近,仿佛一伸手就是我的了;天上的月儿那么高,是她不属于任何人。
月儿照着水,照着船,照着我。星星悄悄地使着劲,眨呀眨的,跟月儿凑趣,但都不及她亮,不及她美。然而月儿柔和的光与这星星点点的闪亮互映着,实在恰到好处。
月光像温柔的网,密密的,长长的,从天上一直织到水面,又在水面一层一层叠起来。我的船就浮在这叠起的网上。可以感觉到那网是软绵绵的,湿濡濡的,那网浸着的气味是甜蜜蜜的,凉丝丝的,从鼻子一直钻到心里。
网罩住了一小块天,也罩住了这天的整体。岸边的树和近岸的苇叶像一幅边缘参差的黑色幕布,帮助网把我与天隔开。
网中的世界静静的,只有叶子被秋风轻轻地抚摸,发出沙沙的响声,那么远又那么近。水中偶尔有鱼转身打出的水泡,风儿轻轻一推,一道长长的波纹带着碎了的水泡像黑色幕布那里去了,幕动了动,波纹从幕下流到了天上。
淡淡地几抹云烟朝月儿游过去,好奇地游到她面前。因为那月儿,她兴致很浓,我兴致很浓,也因为今天是中秋。
中秋的夜晚,圆圆的月儿多美啊!