一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。小学生要养成良好的文明习惯,必须从小做起,从身边小事做起。
讲到文明,我想起前不久发生在我身边的几件文明小事。
一天下午,我和妈妈一起坐公交车去伯伯家。中途停车,上来一位年迈的老奶奶,这时车上已经很拥挤,没有座位了。这时,车里传来一个甜甜的声音“老奶奶,你过来这边坐吧”我的目光随着声音望去,只见一个六七岁的小女孩向老奶奶招手。老奶奶慢慢地走向小女孩身边,对小女孩说:“谢谢你小姑娘,我们两个一起坐吧。”说完,老奶奶就和小女孩坐在一起。
还有一次,那是礼拜天,我要去世纪广场的图书馆借书,在红绿灯前,一个老爷爷住着拐杖走在斑马线上,老爷爷走得很慢,我看见马上就要红灯了,想去扶老爷爷过马路对面。就在这时,几个小男孩跑了过去,对老爷爷说:“老爷爷,马上就要红灯了,我们扶您过去吧。”说完,便扶着老爷爷走到对面。
看到这些,我不禁想起电视上的广告语“一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。”是啊文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几十厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度;我相信,其实文明就在我们心中。
我发现,文明是一种习惯。我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。管住自己的嘴,不说脏话,管住自己的手,不乱扔垃圾。人人树立起“文明礼仪,从我做起,从身边做起”的意识。从一点一滴做起,从自己的身边小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。