第一次作文
在这个丰富多彩的人生道路中,有许多的第一次。即使你已经拥有了你的第一次,但是还会拥有更多不一样的第一次。我的第一次虽然很普通,但是这个第一次让我知道蔚蓝的天空、绿色的森林、清澈的河流……才是小动物们的家。
一个凉爽的下午,一个小小的影子从我眼前飞过。我往那边看去,原来是只黄色的小麻雀正在艰难的移动,它一会儿跳一跳,一会儿停一停,好像受了伤的样子。我欣喜若狂,急忙把所有的窗户和门都关上了,生怕小麻雀飞出去。我急忙去看,小麻雀正用痛苦的眼神看着我,好像在向我求救。我慢慢的捧着它的身体,它不停的发出“吱,吱,”的叫声。我定睛一看,原来是小麻雀的翅膀正在流着鲜血,羽毛已经染红了,小麻雀的翅膀受伤了。“多疼啊。”我小声的说了一句。它好像听懂了我的话,转过头看着我。我又轻轻地对它说:“我带你回家,帮你包扎伤口吧!”我小心翼翼的用手帕把它包了起来,好像手里捧着一件宝物似的。
我立即拿出医药箱,给小麻雀进行包扎。我先把手帕慢慢打看,然后对它说:“我得先检查一下,找到伤口,要打开你的翅膀,会很痛,你不要啄我哦。”它似乎听懂了,好像轻轻的抬了抬它的翅膀。我用手扶着它的翅膀,把折断的羽毛用剪刀轻轻剪掉。看到伤口后,我决定给它用碘伏进行消毒,然后给它敷上一层云南白药止血,最后用绷带包扎好,还系了个漂亮的蝴蝶结。包扎完毕后,我才发现,我把它好像包扎成了一个白色的企鹅,它只能跳着走了。我一看它不好看,也不管它是男是女,就在白色的蝴蝶结画上了七彩的颜色。到了晚上,它没有睡觉,一直看外面。我猜想,小麻雀一定是想它的家人和伙伴了。
日复一日,小麻雀的伤逐渐好了一些,伤口已经慢慢愈合,被我剪掉的羽毛也长了出来,有时还能振振翅膀了。每天清晨,都可以听见它清脆婉转的鸣叫声,但它还是经常会往窗外看。又过了几天,渐渐的,它能从桌子上飞到地上了。慢慢的又可以由地上飞到衣橱上了,有时还能在我房间里飞一小圈。我心里清楚的知道,它可以飞了,可以自由的飞了。可我还是不舍得把它放了,我担心它回到自然后,会不会饿着,还会不会受伤。可是小麻雀一直不喜欢呆在这里,眼睛还是总看着窗外,听见其它的麻雀叫,它也会欢快的和它们一起叫。到后来,它好像还是更喜欢和它的同伴在一起,所以一直在撞窗户,还发出很多的噪音。我的房间总是有奇怪的声音,妈妈还以为我在房间发生什么事情了呢?一进来就看见有一只麻雀在我的房间撞窗户。
妈妈轻轻的走到我的书桌前对我说:“孩子,小麻雀不能养在屋子里,它们必须呆在自己的家里”。我说:“可这里不是它的家吗?”妈妈摇摇头,说:“不,孩子,这里不是它的家,它的家是大自然,有许多它的朋友在外面等着它回家呢!你看!”我向窗外看,看到许多的麻雀们在等他回家呢!一群黄色的小麻雀欢快的在草地上,有的在跳,有的在啄地,有的来来回回在飞,好不热闹。我回过头,看看小麻雀,又看看妈妈,恍然大悟说:“噢,我知道了妈妈,我现在就把它放了。”
我打开了窗户,转过头对小麻雀说:“飞吧,自由的飞吧!”小麻雀站在窗边,回头看看我,眼神中好像也有不舍,我对它微微一笑说:“这里也是你的家,欢迎你回来。”它好像又听懂了,扇扇翅膀自由自在地飞走了。小麻雀飞走之后,我抱在妈妈的怀里开心的笑了。
这是我第一次放生动物,经过这次,我学会了照顾小动物,它们是那么可爱的小精灵,是大自然的小天使,带给我们人类不同的感受。
所有的动物都是人类的朋友,让我们一起热爱动物,热爱大自然吧!