第一次作文
那天早上我突然心血来潮,尝试着给自己梳头,却宣告失败了,真让人感到愧疚,不过我终于体会到妈妈每天都不厌其烦地为我梳头,是一件多么困难且需要耐心的事哪!
星期天早晨,因为要赶去上英语课,妈妈一起床就忙得团团转。我洗漱完后,妈妈却仍在厨房里忙得不可开交。我的头发乱蓬蓬的,有的像刺猬一样一根根地立起来了,有的像扫把一样在我的脸上和脖子上扫来扫去,又痒又难受,弄得我满头大汗。于是我催促妈妈快点为我梳头,妈妈不做声,过会儿才说:“要是这时我在这儿忙,你坐在镜子前能给自己梳头,那该多好啊!”
“哎,对呀!”我突然心血来潮,照着妈妈的样子,拿起梳子试着给自己梳起头来。我先拆掉其中一边的辫子,小心翼翼地梳通头发,然后用手去握住辫子的根部……哎呀!怎么回事,后面的头发没捋上去,开始一撮撮地滑下来了!于是我只好从头开始。后来,又掉下来了,再来一次,又失败了……这样反反复复地失败又失败,我的手已经酸得举不起来了。我想:人们都说“失败乃成功之母”,再来一次,说不定就成功了呢?于是我休息了一会儿,又开始继续梳了。功夫不负有心人,这次我终于全部梳上来了!我拿起皮筋,小心地扎了起来。就在扎到第二道时,头发又从皮筋和我的手指间无情地滑落下去。这下,我彻底崩溃了,大喊:“啊,又失败了……”
妈妈已经忙完了,她听见喊声,从厨房里走了出来,说要替我梳头,我不甘心,不肯答应,她劝说:“快点,你还要上课呢,就别磨蹭了吧!”我这才闷闷不乐地把梳子交给她。
这次梳头虽然以失败而告终,但它让我知道了梳头并非易事。也知道了妈妈的辛苦,而我有时因为疼痛而怪罪她是不尊重她的行为。漂亮的发型来之不易,妈妈也从未抱怨,默默无闻地为我做着这一切。