停留是刹那,转身即天涯——白落梅
两旁是清一色紧闭的门扉。脚下的青砖磨平了棱角向远处延伸。
我静静地走着,鞋子敲击砖块,“吧嗒吧嗒”地响着,像是一双小脚在心里轻漫,抚平了紊乱的心湖。在这条古道里,我的心房附近了深秋季节的树林。寂静、无声。我像是拾起落叶的那个人,我在苦笑着怀念那逝去的青翠。
是的,我怀旧。我喜欢停留在过去,正如我偏爱有古文化气息的地方,不去思考现在和未来,只是放出灵魂在心里编排一个个古韵悠远的旧往。这棵杨树下,是否有个妙龄女子,终日绣着女红?那块缺了角的门后,是否有过一张娇羞的脸,半掩着门偷偷打量过往的路人?
我停留在自己的思绪里,天边有颉颃的飞鸟。一声刺耳的车笛撞入这个寂静的世界。把我拉回了现实。
匆匆的,初三了,每个人都忙碌起来也都安静下来。每个人脚下的路,或坎坷或平缓,都如此清晰又如此不同。埋怨了三年的校园,想起来竟渐渐可爱了。
抬起腿,我向前漫无目的地走。我只知道向前。刹那间,我看到一颗古树旁冒出的小枝桠。惊异地凑上前,叶子竟可以绿成这样!可以看到其间细小的脉纹,枝桠竟是由深紫向上渐变成嫩绿。多么的惊艳!转身向上看古树,每一块张裂出的裂缝,缝和尽透沧桑的枝干,与这刚张出的新芽相比,沉淀了太多道不尽的事物。
暮的醍醐灌顶,为什么要缅怀过去?过去,已经过了的去往,该思考的是未来,那么多的新生……
向前!我转身,整装待发。迈出古巷的路,前方更炫目。