在路上作文
古人云:百善孝为先。我的家人都是农民出身,最高学历不过初中,可是我却觉得他们把“孝”这个字理解得非常透彻。
奶奶六十大寿,爸爸和伯伯们决定自家人庆祝庆祝。
一大早,妈妈和几个伯妈就到菜市场买回了新鲜的鸡鸭鱼肉,大包小包地提回家。一回家,贤妻良母们就忙开了,看着她们忙得不可开交,奶奶也想去搭把手。看出奶奶的心思,我们这些小辈连忙把奶奶拉回椅子上坐下,坚决不让她做事。不一会儿,爸爸和伯伯们就回家了,他们买回了很多礼花,简直可以和过年时礼花媲美。晚上,我们把桌子铺好,把丰盛的饭菜端上桌,把奶奶请上正席,每个人都坐下后就开始吃饭。看着满桌的菜,奶奶说起了她从生下四个孩子到迁居湖北再到现在。在座的所有人都静静地听奶奶说着,说着她那看似漫长实则只是沧海一粟的人生。
酒足饭饱后,爸爸搬出礼花,一一点燃,每一次炸响,天空就开出一朵缤纷的花儿。望着那五彩缤纷的天空,我不禁感慨万分。看着身旁的奶奶,她那布满皱纹的脸,笑起来仿佛一朵绽放的花儿。
看完美丽的烟花,大家开始为奶奶开生日蛋糕。蛋糕是姑妈买给奶奶的,打开蛋糕,上面大大的“松鹤延年”和一只栩栩如生的仙鹤映入眼帘,大家将蛋糕插上蜡烛,叫奶奶许愿,奶奶犹豫了好一阵才合掌许愿。
吃完蛋糕,大家按从大到小的顺序一一祝奶奶生日快乐,看着奶奶从心底里发出的笑,我们欣慰极了。
“孝”,有些人一辈子都参不透,他们未曾明白的是:“孝”在路上,在路上的每一处,“孝”无需大张旗鼓,只需你用心去做,去体会。