从前,有一个小男孩儿,他叫波特,他想给住在远方的朋友安妮写一封信,信的内容是:
安妮:
你现在过得还好吗?有空常来我家玩儿呀!小男孩波特
波特把这封信用绳子绑起来,装在漂流瓶里,放到海面上,目送它去远方。
漂流瓶在海上漂啊漂,突然,一只海鸥从天空中俯冲下来,衔住了它,往上飞,把它抛向空中,然后又叼住,它又把它抛向空中,漂流瓶被海鸥弄得晕头转向,都快要吐了!可海鸥呢,正玩在兴头上,一点也不理睬漂流瓶,继续玩它的。等海鸥玩够了的时候,漂流瓶已经分不清东南西北了,只能随着海浪慢慢向前漂。
可就在这时,海龙卷疯子似的冲过来,卷起漂流瓶就跑。漂流瓶感觉身子就像被撕裂了一样,它苦苦挣扎了一个小时,海龙卷渐渐平息了下来,但漂流瓶被海藻绑到了一块石头上,沉到了海底。
漂流瓶微微睁开眼,奇幻的画面呈现在眼前:一块珊瑚礁上面,有许多小鱼游来游去,一个和高山一样大的海螺,那是海底生物的家,上面有许多许多海星和海葵,还有各式各样的珍珠项链……
正在漂流瓶欣赏这美丽的景色时,一条饥饿的鲨鱼迅速地游过来,一口咬断了海藻,并把漂流瓶吞掉了(因为它太饿了,所以把漂流瓶吃掉了),漂流瓶在鲨鱼肚子里滚啊滚,使劲撞,撞了一会儿,它没劲了,躺在鲨鱼肚子里直喘粗气。
突然,一股咸水(海水)流到了这里,一条金枪鱼游过来,“你也被鲨鱼吃掉了?”金枪鱼问。“是的。”漂流瓶叹了口气说。“咱们一块儿逃出去吧!”金枪鱼胸有成竹地说。“嗯嗯”漂流瓶点头答应了。它俩一块顶鲨鱼肚子,这样足足坚持了十分钟,鲨鱼受不了了,猛地吐了口水,金枪鱼和漂流瓶迅速游出来,击了个掌,就告别了。
漂流瓶继续完成它的使命,又过了一天,漂流瓶成功把信传到了小女孩儿安妮的手中,安妮打开信封,开心的笑了。