一个秋高气爽的下午,乡村的孩子们一放学就跑到离学校不远的空旷的草坪上,扔下书包便挤在椅子上,窄窄的椅子立刻变得拥挤不堪。大家都聚精会神地观看正在进行地足球赛。
只见左边的那个守门员,正半蹲着,双手按在膝盖上,好像随时要扑上去似的。毕竟这是决定胜负的一球,他也有些紧张,不断地做着深呼吸,他可不想让对方的球悄悄地进了自己的地盘,白白输了这场球,该多可惜啊!
守门员后面的那个替补球员,背着手,挺着胸站在那里。紧紧地盯着对方脚下的球,似乎随时准备替队员补上一脚。
再看看观众席上,一个扎蝴蝶结的小姑娘激动地从座位上站了起来,掐着腰,看着对方的球什么时候踢过来;戴红帽子的小男孩,弯下腰,低下头,瞅着对方脚下,目测着球的行进路线;一个金色头发的男生,使劲抬着头,好像已经猜出了对方进攻的招数……整个球场的气氛紧张起来。
观众席上坐的可不仅是小朋友。瞧,椅子最右边坐着一位身穿黑色西装,头戴黑色帽子的叔叔。他两腿叉开,饶有兴趣地看着比赛,看样子马上就要和孩子们一起跳起来欢呼呐喊了。也许这场小小的足球赛唤醒了他对童年的美好回忆呢!
“球来了”不知是谁大喊了一声,球正以迅雷不及掩耳之势飞了过来,守门员一个鱼跃,把球稳稳地按在地上。“胜利啦!”大家激动地紧紧地抱住了守门员,把他抛向空中。大家的欢呼声在秋风中荡漾荡漾……