年味的作文
火红的灯笼挂在大街小巷,崭新的春联贴在家家户户的门框上。孩子们的欢声笑语,大人们的互相祝贺,唤醒了记忆中,那熟悉的年味儿……
——题记
盼望着,盼望着,新年的脚步已近,街上挂满了红色的灯笼,小贩们的摊位也越来越多,挂在屋檐下的腊肉也被收进去洗净……人们脸上洋溢着喜庆的笑容,年味越来越浓了。
腊月二十八,二十九,是集市上的人流高峰日,小贩们此起彼伏的吆喝声,是过年期间的主打曲。长辈们带着孩子们去街上买年货。孩子们自然会被那丰富的色彩吸引得挪不动脚。糖葫芦——孩子们的最爱,酸甜的山楂外有一层脆甜的糖壳,令人垂涎,而大人们也会满足孩子们小小的心愿。干货是必不可少的,花生、瓜子、杏仁儿、开心果……偶尔也会抓几把糖,为上门拜年的孩子准备着,还会买上春联,肉、菜和烟花。年味藏在这些零七八碎的零食里。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”除夕这天,家家户户将旧的春联撕下,换上新买的春联。孩子们蹲坐在旁,好奇地看着大人们认真地工作。
到了晚上,街上空无一人,小贩的摊子也盖着木板,却灯火通明,老的少的都围坐在桌前,吃着团圆饭,油光的猪蹄、香飘四溢的黄鱼、绿油油的青菜……最好吃的就是甜饭了,家家户户的饭桌上都少不了它,甜甜的米饭上盖着一片片五花肉,每片肉下面都覆盖了一层细腻的豆沙,一口下去,嘴里皆是甜蜜与幸福。人们举杯同饮,欢声笑语,其乐融融。原来年味啊就藏在这一桌桌团圆饭中。
十二点的钟声,伴随着震耳欲聋的鞭炮声敲响,推开门,那漆黑的夜空被绚烂的烟花点缀,亮如白昼!孩子们穿着新衣裳,手上拿着小小的摔炮,跑来跑去玩耍着,空气中充满了烟火味儿和节日的喜庆。年味儿藏匿在这阵阵烟花爆竹声中,温暖与喜庆也如烟花一般绽放,弥漫全身。
年的气息在大街上奔腾,弥漫,温暖了人们的笑脸,拉进了人们的距离,连接了年与年的间隙……
新的一年,在扑面而来的年味中,在喜庆的气息中,来临了……