皇帝的新装作文
从前,有一个遥远的国家,那里有位皇帝,皇帝就要举行游行大典了,可以他还没有一件漂亮的衣服,他很忧愁。
这一天,来了两个人,自称是技艺高超的纺师,要来给皇帝做衣服,皇帝十分高兴,但这两位纺师说:“这件衣服需要上好的材料,并且需要用我们独特的手法,做成后十分美丽,但是只有聪明才能看得见。”皇帝一听心想:“这世上怎么还有这样的衣服,真是奇怪!莫不是这两个人在骗我?”于是,皇帝先明面上把材料提供给了他们,而暗地里却在调查这两个人。他派了好几个人去,但好多人去后害怕让别人知道自己看不见这件衣服都回去夸赞了一番,唯独有一个终年跟随皇帝的老臣说这件衣服根本看不到,一定是那两位纺工说了谎话。皇帝听后,更加疑惑了,心想:“那两个人难道师骗子?”当衣服快做成时,那一些人幡然悔悟,道出了事情的真相,皇帝听后勃然大怒,但转念一想,何不如留下两个骗子呢?让全国人民都知道看看他们的真面目。就这样,游行大会那天,皇帝请两位骗子留了下来,说要给他们加官进爵,在他们正高兴时,皇帝揭穿了他们的阴谋,这两个骗子顿时遭到了唾骂。
从此以后,大家都说皇帝真是个明君!