参观博物馆作文
在上一年,我们整个六年级都去参观了河南省博物馆,经过几十分钟后,我们终于到了盼望已久的博物馆。
踏入大门,映入眼帘的就是一个立体画面:两只大象中间有一个人无比的壮观。接着,我们继续往里面去,看到了这几个字:中原古代文明之光。心想:里面全都是古代历史的东西吧?是不是都是价值连城的?都是珍宝?带着好奇的心情,我们大家进入了第一个展厅。
第一个展厅,那里面主要是关于旧时期的东西。在那里,让我第一眼看到的就是仰韶文化中最具代表的器物,那就是彩陶双连壶,他是由两个壶组成的一个壶,外观色彩丰富。然后,我们随着大部队进入了第二个展厅。
第二个展厅,那里主要是商代的青铜器,那里有两个东西让我久久不能忘怀,那就是兽面纹铜圆鼎和兽面乳钉纹铜鼎,为什么他们可以让我久久不等忘怀呢?那是因为它们的个头巨大无比,是在第一展厅和第二展厅最大的两件了。
而第三个展厅大多是西周时候的青铜器,但是那里的甲骨文让我知道了不少的知识,甲骨文,指龟甲和兽甲。刻或写在甲骨上的文字。
到了第四个展厅,也就是春秋时期,这时候的物品就已经比较精美了,刚进入大门,有的同学就说,哇塞!
你看着武器,多么壮观呐!
于是,我就飞快的跑到那里,一看,是春秋时期的兵器,棍子是由木头制成的,尖器是由铁制成的,无比的锋利。
第五展厅,也就是二楼,我看到了三种东西,让我记忆深刻,第一是石辟邪,它的外表像是石狮子,传说有辟邪的能力。第二个是“透光镜”是一种特殊的青铜镜,正面凸,可以照人,只要有光照射在镜面时,镜面的反射投影像。第三个就是金缕玉衣了,由一片片玉所构成的,用金丝穿起,十分昂贵。
第六展厅,那里的陶庄园具有居家田园双重功能,呈前院、中庭、后院三重宅第,庭中有马,等东西,反映了两汉中小地主的庄园生活。
第七展厅,那里的十一面六臂观音石造像最让我惊叹不已,因为一尊佛像里居然可以隐藏着十一个面和六个臂。
在第八展厅里,我看到了故宫,里面有天坛、望火楼等诸多个建筑,分厂壮观!
观看博物馆告一段落了,在参观的时间内,我不少有贪念之想,不过我就马上打消了这种念头,因为我不能自私,把老祖宗留下来的珍宝带走,让剩下的子孙后代都看不到了,那我岂不是成了罪人?所以,为了能让子孙后代都可以看到这些文物,我们一起来保护我们老祖宗留下来的珍宝吧!