参观博物馆作文
大家一定都去过博物馆吧!可是我一次都没有去过。今天听说周三学校组织要去博物馆参观,我们全班同学都兴奋不已!
“盼呀盼,盼呀盼,我们企盼的周三终于到来了!”我在上学的路上轻声嘀咕着。上了半天的课,吃完午饭后,休息了一下,便准备步行前往博物馆了。一路上,我们有说有笑,心情格外激动,大家都想早些到达博物馆。
从远处望去,博物馆的形状似方非方,似圆非圆,不知怎么形容。进入馆内,一股浓浓的古木味扑鼻而来,我仿佛也置身于这古色古乡之中。听讲解员介绍:“博物馆以‘圆仓’为结构,表现出华夏文化中‘有容乃大’的哲理,将充分展现太仓的历史文化特色。”讲解员绘声绘色地说:“太仓至今已有一个触目惊心的数字4500年!4500年前,太仓还只是一片汪洋大海,过了2500年,太仓有了一个小村落,650年前的太仓已成了风调雨顺的风水宝地。因此,太仓变成了皇家的粮仓,故名‘太仓’。博物馆共五层,地下一层地上四层。”听完博物馆的概况介绍后,我们便开始了参观的旅程。首先,我们从一层向地下一层望去,看见了讲解员介绍的六国码头展区。我们还参观了由瓷器组成的一楼展区,以三大主题“仓”、“港”、“文”部分的二楼展区,以娄东画派陈列馆和馆藏精品两部分组成的三楼展厅以及由太仓革命历史陈列,太仓老照片展映组成的四楼展厅。在历代书画之中,最令人难忘的是大名赫赫的《菊图》,瞧,那一朵朵逼真的菊花,幽幽清泉,简直就是一张彩色的照片,让人飘飘欲仙。更让人越加觉得,太仓,一个多么美丽的城市!她慈母般的哺育了一代又一代“大天才”、“大文豪”!
时间过得真快,我们还没看够,就到了回去的时候了,我们恋恋不舍地离开了博物馆,踏上了回学校之路。路上,我在想:如果我们每个人都是一滴小水滴的话,那我们每个人只需将这滴小水滴汇在一起,不就可以成为大海了吗?既然这样,就让我们把水滴汇聚在一起,将自己投进太仓未来的建设中去吧!
我们是太仓的未来!今天我们以太仓为荣,明天太仓以我们为荣!