参观博物馆作文
今天,我们去参观宁波博物馆。
在路上,我就想:博物馆里肯定有许多宝贝的!果然,一到博物馆,我眼前一亮,看见了许多宝剑,妈妈说“这是战国时期的青铜剑,你看,都发锈了!”我还看见一个玻璃罐里放了许多小原板,仔细一看,原来是一些铜钱,这些铜钱都很旧了,有些的还变成了两半。上面刻着四个字“大清铜板”。看到这东西,我真激动呀,感觉就像回到古代一样!
我又跑到了四楼,哇!两边都是像古代商店一样的展馆,有“缸鸭狗”、“寿全斋”的原样......我好像在逛宁波老街,真让人留恋往返呀!我发现这里的很多店,里面既有好吃的,又有好玩的,可惜现在很多店已经没有了。
我还看了古代过春节的模拟蜡像,用蜡做的,又精致又美丽,我还以为是真人呢!我觉得以前过春节比现在好多了!人们有的做灯笼,有的踩高跷,还有的在祭拜。
这次参观让我见识了许多古代的商品和商店,大开眼界!
今天爸爸带我去宁波博物馆看看,长长见识。
一走近博物馆,就发现这里的一切是那么的与众不同。整个主馆是灰色的,呈倾斜状,通道、墙面、围栏、绿化小景穿插其间。虽然博物馆的形状建造得很奇怪,但却又和周边的环境极其协调。讲解员姐姐告诉我,为了倡导“新乡土主义”理念,将宁波地域特色和建筑工艺融为一体,所以都用了一些旧石料,老砖瓦砌墙,使造型简约而富有灵动,外观严谨而颇有创意。进入“东方神州馆”内,河姆渡史前生活全景展现在我的眼前。茅草屋前,有的人在和小狗玩,有的人在做饭,有的人在采果子,还有的人在劳作。人们面带笑意,自得其乐,真是一幅生机勃勃的样子。接着我们又参观了“宁波民俗馆”,走进那里,就像把我们带到了几千多年前的中国。街道两旁有几间客栈,还能看到一碗碗的汤圆摆在桌上,惟妙惟肖,立马勾起了我的食欲。“状元楼”!我再次探进头,里面有三张桌子,上面都摆满了满汉全席。哈,这里面一定是给考过状元的人来庆祝的。前面是一条迎亲队伍。再往前有户人家,他们一家五口围坐在八仙桌旁,有说有笑地吃着月饼,赏着月,过中秋。原来古时候的宁波也同样如此美好。
这次参观,让我了解了宁波的历史,体会了宁波的传统节日,真是受益匪浅啊!