参观博物馆作文
就在上几个学期的时候,学校组织我们班全体同学一起去地质博物馆去参观,参加科学活动周的系列活动之一,我们想到那里去了解有关地质运动等知识。
我们在去地质博物馆路上兴致勃勃,随着那欢乐甜美的歌声我们来到了的南宁市地质博物馆参观。
我们走进地质博物馆,就先发现一个透明的方解石,下边写着“方解石是晶族”。接着就看见许多的岩石,有椭圆的,有正方的,有金黄的,有暗紫的,各式各样。每块岩石上面还有一些关于这块岩石的图片与资料。
我们一直怀着好奇的心情继续向博物馆里面走,一边走一边听那里的工作人员介绍岩石,还一边做了笔记。
我们随着博物馆的工作人员的带领下,来到一块大大的,较黑的石头前停下。这块石头泥土棕色的,棕色中夹着几分白色,摸起来挺粗糙的,没有光泽,可是这块黑石头上有很多的小孔,姐像蜜蜂的巢一样。我们想:“铁陨石怎么黑乎乎的,是不是哪个人不小心把它们掉进火坑了,被火烧焦,变黑了呢?”我们疑惑不解。
工作人员给我们介绍道:“这块岩石叫做‘铁陨石’,这铁陨石主要由铁纹石和镍纹石两种矿物组成,其次含有少量的石墨、陨磷铁镍矿、陨硫铬矿、陨碳铁、铬铁矿和陨硫铁等。它的外表裹着一层黑色或褐色的1毫米厚的氧化层,叫熔壳。外表上还有许多大大小小的圆坑叫做气印。此外还有形状各异的沟槽,叫做熔沟。这些都是由于它们有陨落过程中与大气剧烈磨擦而形成的。铁陨石的切面与纯铁一样,比较亮。”
我们便观察起这块陨石来,它每块陨石的颜色不一,形状也各异。用手摸一摸它,冰凉凉的。后来我们开始分析,可能是陨石进入地球大气层燃烧所以被烧黑了,后来经过这么多年,它才冷却了。
过后,我们请教了机器——电脑,看看网上怎么解释的,网上的结论是这样的:
陨石,在没有落入地球大气层时,是游离于外太空的石质的,铁质的或是石铁混合的物质,若是落入大气层,在没有被大气烧毁而落到地面就成了我们平时见到的陨石,简单的说,所谓陨石,就是微缩版的小行星“撞击了地球”而留下的残骸。