身边的科学作文
“科学”这个字眼,对于我来说永远是琢磨不透,是个十分深奥的问题。
有一次,路边的含羞草引起了我的注意。为什么我指尖轻轻碰了它一下,它就会害羞地缩了进去呢?所以我进行了研究:“为什么含羞草会害羞?”和为什么人们称它为含羞草?我从网上找来资料说:“含羞草叶枕基部,有一个较为膨大的组织,叫做:“叶枕”。叶枕里充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大。含羞草对外界十分敏感,用冰块接入它的小叶,或者把香烟喷在它的叶片上,它们都会发生反应。有人观察,含羞草传达刺激的速度为每分钟十厘米左右,可以通过茎传达到距离五十厘米的叶柄上和叶片,含羞草如此敏感,对它的生长是十分有利的。
而含羞草的名字据:“十万个为什么”说“当用手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去。于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起来,小叶相互合拢,叶柄低垂下去,就像姑娘害羞似的。但是过一会儿,它又逐渐恢复原状“含羞草”就是这样得名的。
通过这次的研究和查资料,我才发现科学根本不难学,也并不神秘。只需要用善于观察的眼睛、用勤于思考的大脑和乐于实践的双手去发现,观察和思考就能找到科学。科学就在我身边,让我们一起去寻找科学吧。我爱科学!