迎春花作文
它没有玫瑰华丽,没有茉莉的飘逸,没有桂花的芳香四溢,但它却比他们更顽强,更肯吃苦,它就是迎春花。
一天早上,我从小区里瞎溜达时,竟发现一片绿丛中出现了星星点点的黄色。从远处看,好像是谁扔掉的黄丝带。不对,又像是一大片金币。但这年头,哪里还有什么金币呀!我决定亲自去看一看。我走近一看,原来是花啊!这是什么花呢?看着挺漂亮的,花瓣有六片的,也有五片的,花瓣中间只有一个花蕊,花蕊上还有一个嫩绿的小圆头,像一个调皮的小孩子探出头来打望着这个美丽的世界。这种小花的旁边还有个小花苞,这个小花苞乍一看像是毛笔尖,头上还有一抹红。它的茎有的颜色是翠绿的,有的是褐红色的。
像我这种把野草认成韭菜的人,自然也不能肯定它是什么花,于是我折了一枝问妈妈。妈妈告诉我,这是迎春花。当春风吹过时,迎春花会发出“沙沙”的响声,那是它为春天演奏的一曲赞歌呀!
每当下雨时,蚂蚁躲在迎春花下避雨,迎春花努力不让雨水打在蚂蚁身上,它宁可自己淋遍全身,也不让蚂蚁沾上一滴雨水。雨过天晴了,蜜蜂与蝴蝶穿梭其间,嬉戏玩耍,花丛成了欢乐的海洋。只要有一丝温暖,它就努力绽放,它从不畏惧严寒。初春时节,当所有花朵还在休息时,只有它还在绽放。尽管它毫不起眼,没有人会注意到它,但它依旧按时报春。它默默无闻,从不张扬,也不抱怨。这种无私奉献的精神,难道不值得我们学习吗?
我爱迎春花,爱它的无私奉献,爱它的默默无闻,更爱它的不畏严寒。