美好的春天如期而至,我也终于迎来了期盼的研学之旅,印象最深刻的当属在台儿庄的这段旅程了。
傍晚时分来到台儿庄,流光溢彩不夜天,蓝色丝绒一般的天空下,远远就看到一座巍峨、灯火通明的高大城楼,犹如一颗明珠,点缀在绵长的运河边上。抬头仰望城楼之巅,“中华古水城”“天下第一庄”的牌匾在灯光的映射下清晰可见,夜幕下的古城美不胜收。漫步在古城的青石板路上,水巷的碧水潺潺,光滑的青石板延伸到远方,波光粼粼的水面上倒映着河道旁的霓虹灯光,偶尔见到几只点着红灯笼的摇橹船经过,仿佛一幅绚丽的油彩画。两旁的小店中飘过香气,传来叫卖,又为这段绝美时光增添了几分淡淡的烟火气息。
它宛若江南的一幅画,美得不可方物,婉约如水。它有它的柔,它的繁华,更有它的刚,有它的热血。
走进古城内的台儿庄大战遗址公园,每一间屋子每一寸土地,都记录那一段段惨烈的战争。“敢死队”的故事在我脑海里挥之不去。李宗仁将领给士兵们悬赏十万大洋,组织“敢死队”,夜袭敌军,士兵们非但不要,还将大洋全扔在了地上。一位士兵高声喊道:“弟兄们连命都不要了,还要这大洋有什么用!只求长官日后能给弟兄们立块碑吧!”说罢,就冲到了阵前。57人的“敢死队”最终只有13人生还。
士兵那短短一句话,铿锵有力,掷地有声。他们可以选择的,退缩或是冒死向前,但在危难时刻,所有战士都义无反顾,拼死战斗,没有退后一步。也正是他们宁死不屈的精神换来了战争的胜利,看着墙上的照片,我不禁肃然起敬,他们也有父母妻儿,他们也有热血柔情,他们却把生命给了国家,给了人民。
向前走去,看到厚厚的屋墙上弹痕累累,院内两棵古柏之上弹孔依稀可见。墙上安放着一个个信箱,打开信箱看到烈士们留下的家书,双手捧起家书,仿佛触摸到那段滚烫的历史,已经泛黄的纸张,并不整齐的字迹,却留下了他们对家人,对国家最真挚的情感。
游览台儿庄,感受着这座古城的静谧与质朴,感受着它的刚强与坚毅。烈士们在这里洒下热血,我们应该继承革命先烈英勇无畏的精神,聚青年之火,燃国之荣光!