牛郎织女缩写作文
从前有个孩子叫牛郎,与哥哥嫂子住在一起。他每天放牛,照顾得老牛很周到。
牛郎长大了,哥哥与他分家,他只得到老牛和破车。牛郎不稀罕他哥的财产,因为他和好朋友老牛还在一起。
一天,牛郎听到老牛说话。老牛原来是天上的神牛,能预知未来。它告诉牛郎,山那边的树林里有个湖,明天黄昏时让牛郎翻过那座山,把放在湖边的粉纱衣藏起来。于是,牛郎来到了湖边,湖里果然有好些女子在戏水,湖边放着一件件纱衣。他把粉纱衣藏了起来,等到了织女。织女很惊讶,牛郎便把自己的情况告诉了织女,织女很同情他,便与他做了夫妻。婚后,他们的日子过得很幸福,织女还生下了一个男孩和一个女孩。织女很快乐,但她也怕王母娘娘来抓她。
这天,牛死了,临死前它对牛郎说,碰到紧急事情就披上它的皮。夫妻俩很伤心,但他们还是把牛皮留下了。
仙女们溜到凡间的事让王母娘娘知道了,王母娘娘很生气,惩罚了其他仙女,发誓无论织女藏在哪里,也要把织女抓回来。她终于知道织女在牛郎家,于是,织女被王母娘娘抓走了。
牛郎知道了,就披上牛皮,挑着两个孩子追织女。眼看就要赶上了,王母娘娘却划出了一条天河。从此,牛郎织女天河相隔。
织女不死心,王母娘娘就让她在农历七月初七与牛郎相会。那天喜鹊在天河上搭桥,在葡萄架下静静地听,还能听到他们在说话呢!