牛郎织女缩写作文
古时候有个孩子,爹娘都死了,跟哥哥嫂子过日子,但哥哥嫂子待他很不好,他天天放牛,大家伙就叫他牛郎。
牛郎与老牛很亲密,照看这头牛也挺周到,毕竟这是他从小到大的伴。
牛郎长大后,哥嫂为了独占家产,就分给他一头牛和一辆破车并赶了出去,牛郎走了很长的路,在山前的一块空地上盖了间草房,种了些庄稼,这就算是安了家。
有一天,牛突然说话了,告诉牛郎明天黄昏时到山那边的湖边,捡起那件粉红色的纱衣,来拿纱衣的女子就是牛郎的妻子。
牛郎按照老牛的话去做了,等到了一位叫织女的姑娘。牛郎将自己的身世告诉了织女,织女非常同情他。同时织女也将自己的身世告诉了牛郎。
原来织女是天上王母娘娘的外孙女,她善于织出美丽的彩锦,用来装饰天空。可是每天从早到晚都在织房里织锦,没日没夜,非常劳累。于是,趁王母娘娘打瞌睡,她们几个姐妹偷偷跑下凡间来玩。
牛郎对织女说:“哦,原来是这样,既然天上没什么好的,就留在人间,我们两个结婚吧!一块在人间过一辈子吧。”织女同意了。
从此,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,日子过得挺美满。
几年后,他们有了一个男孩和女孩,一天,老牛又对牛郎说:“我死后,你把我的皮留着。碰见紧急事,就披上我的皮。”
王母娘娘派天兵察访了好久,知道织女在牛郎家。就去抓织女,牛郎到家,看见织女不在,就披上牛皮带着孩子去追织女。眼看就要追上了。谁料,王母娘娘在牛郎前边划了一条天河,牛郎飞不过去了。他们成了天河两边的牵牛星和织女星。
尽管织女受了很严厉的惩罚,仍坚持和牛郎一块过日子,由于织女的极力反抗,王母娘娘就允许他们每年农历七月初七会一次面。每年的这一天成群的喜鹊在银河上边搭起一座桥,让牛郎、织女在桥上会面。有人说,在那一天在葡萄架下可以听到牛郎和织女亲亲密密地说话呢。