牛郎织女缩写作文
古代,有个叫牛郎的人,生活过得很凄苦。从小爹娘死了,和哥嫂过日子,哥嫂给他吃剩饭,穿破衣,晚上和牛一起睡。
但是这么凄苦的一个孩子,为什么长大后会遇上一位美丽善良又贤惠的妻子呢?因为他把这头每天和他一起睡的牛照顾得非常周到。
在牛郎长大以后,哥嫂想独占家产,只给牛郎分了一辆破车和那头与他朝夕相处的老牛,就赶走了牛郎。牛郎找了一个山头,每天上山去砍柴,过了些日子,盖了房子,搭了牛棚,开辟了一块田地地,安了家。
一天,牛郎给牛喂草,牛竟然开始张口说话。它告诉牛郎第二天翻过山头,找到一片湖,湖里有仙女在戏水,那个穿粉红色纱衣的仙女就是他的妻子。第二天,牛郎照做,果然遇到了一位女子,她叫织女。牛郎和织女互诉衷肠,不久后他们结了婚。可真是“好人有好报”呀!
他们结婚后,就过上了男耕女织的生活。三年过去了,有了一儿一女。过了些日子,老牛说它不行了,它死后一定要留下牛皮,以备不时之需,话刚说完就死了。他们留下牛皮,不舍地埋掉了牛的尸骨。
因为织女去人间的事让王母娘娘知道了,她发誓要把织女抓回来,给她惩罚。所以她去了人间,抓走了织女。织女的孩子告诉了牛郎,牛郎披上牛皮去追,眼看要追上了,王母娘娘用玉簪往后一划,顿时出现了一条滚滚的天河。牛郎和织女只能隔河相望。
织女受了惩罚,可是还不死心,日长天久,王母娘娘也拗不过她,只好允许他们每年农历七月初七见一次面。
每当这时,如果你听见有人小声说话,那一定是牛郎和织女。