中国文化博大精深,源远流长,有中心是一个字的文章,想来就感觉十分神气!
变,想必大家对这个字都很熟悉吧!《西游记》中,孙悟空在打妖怪时,有事没事就揪起几根毫毛一吹:“变”!新的一年到了,大自然中的万物都在变化着,城市变,乡村变,动植物变,人也在变——
有一次,大姨来家里做客,妈妈笑脸相迎,我正准备问她一个问题,一走出来,便愣住了!妈妈的脸上竟然生出了皱纹,一条、两条、三条……像弯弯曲曲的沟壑一样,像那令人们憎恨厌恶的虫子一样爬上了妈妈那曾经年轻美丽的脸庞,她曾经拥有光滑洁白的脸蛋儿,可是现在,妈妈的脸有些泛黄,有点儿干燥,妈妈变了!
过了一会儿,妈妈去厨房做饭,一阵子过后,丰盛且又香喷喷的饭菜摆满了桌。大姨见此情景感叹道:“呀!你妈变化这么大!那时,你妈刚生下你,手忙脚乱的,把拌汤做成了浆糊,最后还是我给解的围呢!呵呵,你瞧你妈现在做饭不慌不忙,这么丰盛,比我这个有经验的人做得都还好不知几倍呢!”一会儿,妈妈到沙发上休息,捶着腿,喘着气,这时,我忽然发现她的头上生出了白发,一根一根洁白细小的银丝错综复杂地插在妈妈的发间,究竟是谁?使妈妈那乌黑的秀发沾上了银丝?我十分自责,眼角充满了晶莹的泪花,妈妈变了!
以前,妈妈身体很强壮,跑马拉松都累不倒她,现在送我上学这么一小段路,就累得够呛!以前她精力无限,睡前总要看一会儿书,现在一沾枕头就睡着了!妈妈变了!
妈妈变了,因为我,您生出了皱纹;因为我,您生出了银丝;因为我,您变老了。让您欣慰的是,我已经从一个小婴儿长成了一个大姑娘。妈妈,您变了!