《背影》仿写作文
在我眼中,母亲的眼神总是冷冷的,她对待任何事情都很淡然,似乎所有人都进不了她的内心。她就像一朵霜花,精致却寒气逼人。
那是一个星期六的晚上,感冒了很久的我想出去散散心,母亲拗不过我,只好陪我出了门。走在马路上,周围很安静,只听得见风吹过耳畔的声音。忽然,电话铃响起,母亲接听后,眉头紧皱,气氛一下子沉重下来。过了一会儿,母亲开口道:“你外公去世了。”我呆愣在原地。与远方大山里的外公已好多年没见面,没说过话,我感到有点遗憾。令我吃惊的是,母亲的眼神依然是冷冷的。四周的风很冷,我捏紧衣角,头痛难忍……
回到家后,我头疼得更厉害,肯定是发高烧了,再加咳嗽不止,我再也支撑不住,赶紧服了药,很快便沉睡过去。
第二天早上,我醒来后闻到一股浓烈的中药味儿,我想说话,奈何发不了声。母亲坐在床尾,穿着拖鞋,胡乱披了一件外套,头发乱糟糟的,眼里布满了血丝,目光呆滞地望着天花板,流露出痛苦和绝望。我还是第一次发现她这般脆弱无助,我好心疼母亲,眼泪父亲已经在外面工作两三年了,但是关于他的背影却一直留在我的记忆深处。每次想起父亲,我的心里总是感觉特别的有温度。我到现在还记得三年之前的那个冬天,在那个冬天天气非常寒冷,雪下的很大。路上基本上没有行人,只有送小孩去上学的家长。在那个下着大雪的早上,我吃完早饭之后便穿上厚厚的衣服和父亲一起走出门。刚出门的时候一股寒冷的空气并向我袭来,我被冻得握紧双手。
爸爸看到我这样立马回到家里面拿了一个比较厚的衣服给我换上,让我把手放到衣服里面。在路上的时候,刚出门的一段距离还是比较顺利的,地上积雪并没有很多只有浅浅的一层。可是越走越远地上的积雪就越厚,等到走到学校一半的距离的时候,在地上已经留下了我一排深深的足迹。我打算继续往前走的时候,可是父亲却把我拦了下来。原来是父亲往后看的时候,看到了我在雪地上留下的足迹。父亲跟我说“你再这样往前走的话,那么没走多远你的鞋就要湿了。”说完之后父亲就把我抱了起来并且背在身后。就这样我在父亲的背上一直走到了学校,虽然说距离学校越近,地上的积雪就越浅。
到学校门口的时候,地上已经没有了积雪了,可是父亲却没有将我放下反而将我背到了学校门口。在学校门口附近将我放下,叮嘱了我几句并且让我在学校里面好好学习,今天不要玩耍。在教室里面的时候不要出去以免感冒,最后还让我下午放学在教室等他。说完这些话之后,父亲就转身离开了。望着父亲逐渐远去的背影和地上渐行渐远的足迹,我的心中顿时温暖了起来,感觉这寒冷的冬季也无法阻挡我心中的温暖。