这事已过去一年有余,但我最不能忘记他的手指间未吸净的烟头。
那时是处暑,本应是凉风拂云,但却是一轮烈日悬空,湿闷得无以描述,又赶上空调坏了,那便更是难忍。父亲便去唤来了修工。
到修工来时,全家已然挤成一团,在送出微微风的风扇前粘住。无法挪出一步,父亲同修工一起,去看空调的状况。我好奇忍着炙热的阳光和父亲一同去了。
空调在修工的一番敲打捣弄后,本已恢复,能正常运作了,但仅仅是动了一动,就又停摆了。再次检查排除了一切因素,修工长叹着说了句;“可能外机卡到咯,不好弄哟!”“学工”的父亲好像明白了些,立刻说到让他来帮做。师傅顿了顿,看了父亲一下,许了。
于是父亲脱了衬衣,露出有些瘦长的手臂,只着一件汗衫,便去了。父亲将麻绳绕在身上,扣上了搭扣,放修工师傅下了窗台。外机朝西,下午四点,艳阳散放出烁烁金芒,尽洒在父亲身上,漾起了一片金色。父亲嘴中叼着根烟,冒出圈圈浓密的烟,被阳光镀成金色。忽然喊了声:“下来了!”父亲瞬间向前一冲,又一顿,外面麻绳直接绷成一段弦。颤着好像嗡嗡地鸣着,慢慢地,父亲一步步向后挪着,绳子也一点一点地向上攀升。我想上前,父亲摇头制止。看他额头上渗出了密密的汗,来不及擦拭,只一个劲往下淌。
不知过了多久,也不知父亲挪了多少步,外机和师傅也都上来了,父亲握紧的手,勒得通红,肩上青紫,外皮磨烂,像长了荆棘的土地,渗出红色的血。地上只留下纷乱的尘土,深浅的脚印和一根没有燃尽就灭了的烟,师傅走后,父亲又点了一根烟,颤着手往嘴里送。那一瞬,父亲老了好多。
烟头灭了又燃,他却一口未吸,默默地让烟草烧着。烟在白光下打转,弥散在风中。烟更浓了,化作粉齑,落在父亲倔强的发上,将他们染成灰白。
也许父亲的烟头不是习惯,不是怀念,只是一个男人在担当的见证。