在我眼中,母亲的眼神总是冷冷的,她对待任何事情都很淡然,似乎所有人都进不了她的内心。她就像一朵霜花,精致却寒气逼人。
那是一个星期六的晚上,感冒了很久的我想出去散散心,母亲拗不过我,只好陪我出了门。走在马路上,周围很安静,只听得见风吹过耳畔的声音。忽然,电话铃响起,母亲接听后,眉头紧皱,气氛一下子沉重下来。过了一会儿,母亲开口道:“你外公去世了。”我呆愣在原地。与远方大山里的外公已好多年没见面,没说过话,我感到有点遗憾。令我吃惊的是,母亲的眼神依然是冷冷的。四周的风很冷,我捏紧衣角,头痛难忍……
回到家后,我头疼得更厉害,肯定是发高烧了,再加咳嗽不止,我再也支撑不住,赶紧服了药,很快便沉睡过去。
第二天早上,我醒来后闻到一股浓烈的中药味儿,我想说话,奈何发不了声。母亲坐在床尾,穿着拖鞋,胡乱披了一件外套,头发乱糟糟的,眼里布满了血丝,目光呆滞地望着天花板,流露出痛苦和绝望。我还是第一次发现她这般脆弱无助,我好心疼母亲,眼泪也不由自主地流了出来。是啊,冰霜也有融化的时候,尽管母亲与外公有隔阂,但失去至亲的痛苦还是让她难以承受。我恰好又生着病,让她担心,让她牵挂。她昨晚肯定整夜未合过眼。我止住眼泪,吞了吞口水,费力地咳嗽了一声,母亲一下子回过神来。这次,她不再隐藏自己的眼神,她满眼担忧地看着我,然后给我去盛熬好的中药。
我喝药时,母亲悄悄地看着我,虽然憔悴,但眼中全是慈爱。一股从未有过的暖流迅速涌向我心里,怕母亲看见,我忙挪了一下身子,让眼泪滴落到碗中,我的病也好像好了一大半。
从那以后,无论从什么角度去看,我再也感觉不到母亲眼神的冷漠了。