《背影》仿写作文
她佝偻着身躯,阳光撒在她的头发上,那一根根白发闪烁着耀眼的银光,深深地扎进了我的心里。她把线头伸进嘴里濡湿,用右手的大拇指和食指将它捻得尖尖的,再抬起拿针的左手,使眼睛与针眼保持着最近的距离,然后穿入微小的针眼。我这才发现,此时年迈的她怎也穿不上。
在阳光的照耀下,她穿针的双手,就像长时间因缺水而开裂的田地一样,目不忍视。“让我来帮您吧。”我看着她。“好。”她的一个好字,不禁使我双眼发热,泪珠在眼眶里不停打转。丝线穿针而过。此时,她脸上的笑纹如一朵盛开的菊花,接过针线,继续为我用心缝起纽扣来。
朱自清《背影》片段仿写作文父亲是个平凡的人,他对别人乐呵呵的,而对我总是很严厉。所以我们经常吵架。
在我上六年级的一天,外面的天阴沉着,枯枝吊看枯叶静默着。这样的天气——“爸,我不想上学去了,就今天一天!”正在浏览报纸的父亲猛地僵住了,慢慢地转过了头,身子也转过来了。也许是因为我的眼神太过于倔强,他的瞳孔里扑掠过一丝惊慌,又猛得瞪大,像要射出两把刀,把我叉死。他嘴角往上一提,“你说什么?再说一遍。”这话含着笑意。我知道他的作风,沉默不语。他跳起把杯子砸在茶几上,“你干什么?你以为你是谁,你若不上学,那你就永远别去学校!以后去捡垃圾我也不管!”我抬起头,含着泪大叫:“好,去捡垃圾,这是你说的,是你害的我!”他三步并作一步跨到门前,硬推开门低沉道:“你走啊。”我毫不犹豫地跨出门,随后是让人头皮发麻的关门声。一片沉默。