《背影》仿写作文
夕阳西下,大地沐浴在余辉的晚霞之中,三三两两的人们在街道上漫步,轻风徐来花木夹杂的幽香一阵阵飘来,令人心旷神怡。我默默凝望着远去的母亲,凝望着她佝偻的背影,泪水又一次盈满我的眼眶。
幼时的我,总喜欢缠住母亲陪我到超市玩耍。母亲从不拒绝,从不厌烦,似个没长大的小顽童,总惹得我咯咯直笑。依稀记得,母亲身体健朗得很,我总是埋怨自己为什么跑不过母亲。这时,母亲都会刮着我的鼻子,温柔地说:“小颖长大肯定比妈妈跑得快多了!”我盯住母亲,一脸怀疑。
等到上了小学,我的作业开始多了起来,和母亲的交流也慢慢少了许多。加上又要练钢琴,我和母亲总是隔三差五地吵架。渐渐的,我和母亲的关系淡了不少。或许因为面子的缘故,我再也没有像小时候那样粘住母亲不放,再也没有缠住母亲到超市逛逛的念头。
六年级时母亲怀孕了,辞职在家里养身体。我借着每天作业多的理由,从不和母亲分享学校里发生的事情。因为学习上的压力,我放弃了钢琴。自那以后,我每天都能通过房间的缝隙看见橘黄灯下母亲翻阅我成绩单的身影,时不时还会传来声声叹息声。当时的我总是不以为然,现在想想不禁潸然泪下。每一天,母亲再也不能像个小顽童,她总是挺着大肚子督促我的学习,解决我的难题。看见母亲如此努力,我也暗暗下定决心:好好学习,报答母亲。
升入初二,学习任务更加繁重,即便如此,我还是会抽出时间和母亲分享自己身上的点点趣事。弟弟的降临,一下子增加了母亲的负担,母亲只能把大部分精力花在弟弟身上。我非但不恼,反而对着他们直乐呵,我仿佛看到母亲正在照顾小时候的自己。
一次寒冷的雪天,我放学之后还要赶到补习班。母亲二话不说,答应放学去接我,还拍着胸脯肯定会让我吃饱了去上课。我以为母亲在开玩笑,这么冷的雪天连父亲都怕出门,母亲怎会亲自来接我?谁知一放学,我就看到伫立在校门口的母亲。我愣住了,一时不知说什么好。母亲看见我,小跑过来,兴奋地拉住我,递上一块热热气腾腾的煎饼。母亲的手冻得通红通红,捧着煎饼一动不动,似乎没了知觉。见我还不赶紧接过,便急不可耐地说:“没事我帮你拿书包,你要是怕冷的话,可以捂住我带给你的暖宝宝。”说完母亲把右手伸进口袋,取出暖宝宝。我的心仿佛被一股暖流撞击,又似被一把尖刀刺中,疼得发抖,疼得想哭。
趁眼泪还没留下之际,我急忙抹掉,生怕母亲看见如此狼狈的我。我接过煎饼,有点不耐烦地催促道:“天黑透了,赶紧回家照看弟弟吧,我一个人可以过去。”“好,记得要吃完再上课哟,饿着听课可不行。”我推走母亲,母亲虽有些不舍,但最后还是扭头离开。我的眼泪终于忍不住,簌簌直落。凝望母亲,行走在大雪飘飞的街道上,佝偻的背影,蹒跚的脚步,越来越远,越来越小。
这个世界,如果有平行的,那一定是母亲和她的孩子。我希望自己能一直默默地伴随在她的身边,见证她的付出,见证她的快乐,见证她的幸福,直至我再也看不见她。