青翠的竹林与碧绿的梧桐交相辉映,野花遍地,长风一吹就连了天。就是这座院子,构成了我小时候那不可思议的梦境。
白云偷喝了屋檐上的酒,于是醉成了晚霞。我同祖母走在回家的小路上,祖母是村子里少数读过书的女孩子,所以幼年时我的启蒙老师就是她。
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”与祖母读苏东坡的文章时,我说:“这样未免也太寂寞了,他应该带一壶酒,一腔热血。”祖母却说:“在烟雨中腾过了,在雨里走过了,生命中的事情一旦经过了,在热烈也是平常。”她的身上仿佛也有那种苏东坡的洒脱自然。
阶前的寒雨打湿着无尽的萧瑟,家中光景惨淡,母亲为钱急得焦头烂额,我也察觉到了什么,于是收敛起任性的性子。祖母对母亲说“俯仰于天地,情随时迁,悲欢你应该知道,都是寻常罢了,不必去刻意讨厌,这天底下路窄,自然是方寸之间都有障碍,与其在那里空皆叹,不如游牧畅怀,唯恣意不改。我没耽误你,你也不要耽误她才好。”转过头来又对我说“行事应当乘着兴致,才不枉少年。多去看看,英雄过往或斑驳在朱漆的庙堂,但也在这山高海阔,天地苍茫中,我可以接受你无声的懦弱,但那些深陷泥潭的人呢?”
祖母爱园艺,她告诉我,青竹和梧桐都是长寿的象征。“我这院子里这么多,看来我是能活得长长久久啦。”那一年下雪了,他望着院子里的雪感叹说“红梅覆雪,兰舟笼香,这一景值千金啊!”
那长长久久的愿望终究还是没能如愿,祖母生病,久卧床榻。又熬过一个冬天,却无青竹、碧梧、红梅可看。自从祖母病后再无人去打理了,逐步把我们叫到跟前说“这人世悲喜不通,某些生离死别,在别人看来也只是一捧白花而已,但从此以后我们只有死别再无生离。”
兴许,青竹早凋,碧梧已僵,人事本难防,只在旧时旧事大梦了一场。耳畔,江海有声,山河无量,若心中藏翠,奋力生长,人间不荒唐。