我与父亲不相见已几月有余了,我最不能忘记的是他的劝告。
去年假期,我去昆明看病,他正好在昆明工作,便来车站接。我们虽然立马就去看了病,但还是住了两个周的院。
自从老家出来后,我成天无所事事,游手好闲,还时不时打量和观察老爸。病好了后,我就要回丽江了,老爸便要带我去买两件衣服,我连忙拒绝,但他非要,我只好听从了他的安排。
我对衣服没有一丝丝的兴趣,就在他选中衣服中选了两件最便宜的之后,就支开了他去自己逛了。我看见一个人正在砸金蛋,便心生向往,又不敢去——我只有50块钱,但恰好见有人中了1000元,便忍不住去试了试。
规则是先砸后付钱,我便砸了一个,是空的。所以又砸了一个,中了!中了一个500元的电饭锅,但必须付300元把它带走。我慌了,因为砸一个50元,还砸了两次,又要用300元(买电饭锅)。但我只有50元,一般人估计都会慌。我差点急哭了,好在我从好心人那里借到了一个手机,打给了老爸一个电话。就在我发了会呆的功夫,爸爸就映入我的眼帘,给我解了围。我心酸酸的,很内疚,还很担心他——实际上,他除去给我的钱外就只剩下650元钱了,这650元可是他一个月的生活开销啊!
回到酒店后,他先问我当时的情况,又问那些人有没为难我,我都如实的回答了他。爸爸没有像我想象中一样打骂我,他太娇惯我了——从小到大就连骂也没骂过我。
终于,他长叹一声“唉!”便语重心长对我说了一句:“天上是不会掉馅饼的,别总想着占小便宜。中国体育彩票几亿人买,中奖的就有10多个。亿份之一的概率你能中?不可能的,别傻了儿子!”
我那时太天真了,还在心里想,如果我中了呢!现在想想,我为什么这么不听话呢!
不知何时能再见我的父亲!