背影仿写作文
对于姥爷的背影,我的印象颇浅。记忆中的姥爷,仿佛一直是脸上挂着微笑,面对着我的。
幼时的三年,我都在农村度过。那时的记忆已模糊不清,与姥爷相处的时光,也只零零散散地落在假期的几日里。
每次回老家,刚入小巷拐角,就能远远地望见姥爷等候的身影。看到我们下了汽车,他便迎上来,眼中有藏不住的欣喜,并帮着我们提大包小包的行李。我和弟弟总是蹦蹦跳跳地下车,进院,回屋,跳到熟悉的炕上玩耍,直到姥姥来叫我们去吃饭才下炕。
饭桌上,十余人团聚在一起,好生热闹。饭菜十分丰盛,碗筷发出的声响与长辈们的说笑声融合在一起,气氛很温馨。
时光过得匆忙,我们总也待不了太长时间。每次走前,姥爷总要走到村口送我们,总是站在晨曦或黄昏中静静地凝望着我们越走越远。我趴在后车窗看着姥爷的身影,他静静地站在那里,脸上挂着和蔼的微笑,眼底却似乎有一丝落寞,时不时地向我们挥挥手,仿佛他也能看到我们的目光。车越开越远,姥爷的身影逐渐变小,也越来越模糊,但始终在那里,直到车拐弯时才消失。我想,姥爷一定是在看不到我们的车时才回去的吧。
去年,再一次回到老家,却感到此时光景早已不同往日。姥爷前段时间得了病,身体不如从前那样硬朗,双鬓染上了些许银白,面色少了几分红润,动作也不太利索。这次因为家长工作繁忙,我们只在老家住了两天。
临别那日,细雨迷蒙。姥爷没有像往常一样送我们到村口,而是打着伞,在院门口与我们道别。
“爸,下着雨呢,外面冷,快进屋吧!”小姨打开车窗,探出头对姥爷说。
姥爷迟疑了一会儿才道:“那你们开车慢点,地滑。”
言罢,姥爷转过身,慢慢踱步,走回院子。
我这才注意到他的背影——
像其他年过古稀的老人一样,这是一个再普通不过的苍老的背影。姥爷穿着浅灰色的棉袄,打着藏青色的旧雨伞。一步一步地往院里挪动,每一个脚步都似乎十分沉重。裤脚已被雨水溅湿,略微褶皱地紧贴在鞋跟上。
那消瘦的身影走了几步,又突然站住,缓缓转身,看到我们还没走,便慢慢摆摆手对我们说:“快出发吧,趁还下得小,过会儿就不好走了。”
我们这才开车出发,姥爷站在院子里一直看着我们。
雨水模糊了车窗,也模糊了姥爷的身影……