谈谈我的写作作文
回想起我历来的写作中,都存在着许多问题,有的问题甚至因为改正不当而成了更大的问题。在此,我来谈谈我的写作中存在的问题。
在平常的写作中,我的作文存在着叙述过于平淡的问题,也就是平铺直叙,没有起伏,并且语言也不够生动。对于这些,我的解决办法就是多积累一些优美词语和句子,平时在阅读时注重词句积累以及名作家的写法,有时也可借鉴一下,运用到自己的作文中,使作文内容大放异彩。还要善于运用各种不同的记叙顺序,使文章更有新意,情节波澜有起伏。但是有一点需要注意:切忌将一些优美词句堆砌形成作文。作文固然需要优美,但文采藻饰太盛则矫。就拿我最近写的作文《在路上》为例,这篇作文的开头就是我绞尽脑汁才用优美词句堆砌而成,结果由于开头太过精彩,导致内容有些配不上,给人造成黯淡失色的感觉,超出了我的控制范围。所以老师给我的评语就是:这篇文章有些过于造作,要是能收一下,绝对是一篇佳作。这便是一个教训,让我懂得了写作文应收放自如,掌控全局。
在考场上的作文中,我存在的问题主要是选材落入俗套,并且对文章篇幅的把握不到位。例如我的一篇习作《翻过那座山》,老师说班里有一半同学写的都是在学习上遇到困难,然后去克服,而我正好就是这班内一半学生之一。这一点需要我寻找新的素材,不落入俗套,选材尽量新颖而又不过于造作。至于文章篇幅与结构方面,我的问题就是在考场上不列提纲,提笔就写,想哪儿写哪儿,导致我的作文铺垫过多,主要事件描写太少,突出不了主题,并且也未紧扣题目。作文讲究“虎头、猪肚、凤尾”,所以我们写作文一定要先列提纲,分好层次,从始至终都要尽善尽美,决不能使作文“虎头蛇尾”,最终成为“烂尾楼”。