总结以往的写作,吸取经验教训,我认为“字体工整,语言生动,立意新颖”。这三点是非常重要。
首先,字体一定要工整,人是视觉动物,第一眼看到的表象很大程度上决定了对你的印象,比如老师在让互换作文相互看时,看到字体潦草的心理七成都觉得他写得不怎么样。我在看某同学作文时就是这样想的,但是在看到其内容,如“风是从远方来的,失去又何妨。”“我拭去眼泪,”语言简洁生动,但是如不仔细去体会,那么如此好的一篇佳作,岂不是被低估了吗?所以我认为写作首先要将字体写好。
语言生动,要学会多数使用一些写作手法,但并不是一定要矫柔造作。就如培根所说“文采藻饰太盛则矫。”我们不能过分地修饰,否则文章会空洞甚至难以理解,语言生动也要清新自然,如“细雨霏霏,朦胧中仿佛看见淡紫色的丁香花在雨中轻轻摇曳,细雨打在草丛上,似在吟咏,如烟如雾。”学会使用写作方法很有利于表现情与景,我们如果只有大白话,就很难打动人。但如果我们在写景时多种感官相结合,还可以动静结合。用不同的角度来写景,那么我们的文章就十分生动了。我们要驱遣我们的想象,开拓自己的思维。同时,写作也要懂得“无言之美,”不要将话都说完,要留下一些让读者思考,反而更生动,回味无穷。
立意新颖是非常重要的,如果落入俗套就很难勾起他人的兴趣,甚至一看开头,便知了结尾,如写感恩时,脑子里只有“妈妈下雨了为我打伞。”写在路上时想的只有关于“学习,”让人一看题目便乏味在心中荡开。如何立意新颖呢?我认为在选择题材时,不要费心去想多么高尚的事,及而日常中的小事最佳。更能体现主题,也表明你对生活的认真,也会让别人眼前一亮。
“字体工整,语言生动,立意新颖,”做到这三点,我的写作将会跨上一个新的高度。