从我7岁时写第一篇作文开始,我就一直在想一个问题:何为写作?也正是这个问题,贯穿了我七年的写作历程。
年幼时,在一个稚嫩的儿童心中,写作就是叙述一件事情,写清楚这件事的起因,经过,结果就可以了;又或者,写作就是描述一个人的外貌特征、性格特点、仅此而已。因此,10岁之前,我的文章大都是平白无味,没有丝毫的起伏、波澜,与正常说话绝无差异。如果用一道菜来形容我那时的作文,四川的开水白菜最为合适。大概是年幼无知吧,曾经,我还为这样的文章沾沾自喜,并未意识到问题所在。直到上了作文补习班,看到老师“平平淡淡,没有亮点”的八字评语后,我才转变了最初对写作的片面化理解。
长大后,在一个刚步入青春的少年心中,写作就是使用华丽的语言加以修饰,因此,我那时的文章几乎全篇都是从某本书,某首歌中摘抄下来的,然而,就像弗朗西斯—培根所言,“文采藻饰太盛则矫”。全文中没有流露出任何的真情实感,不真实,丝毫不顾写下的话是否符合主题,只为写出优美语句,而且那段时间的阅读,我只是寻章摘句,哪怕这句话和主旨就像是两条平行线永不相交,我也会写上去。最终换来的是老师“句子过于华丽,没有扣题”的评语,我再次改变了对写作的错误化理解。
现如今,在一个心智稍稍成熟的青少年心中,写作已不仅仅是用华丽的语言写出来,更重要的是为何而写,如果说写作是为写而写的话,那就和少年“为赋新词强说愁”一样了。写作,要有一定的目的,明白自己的意图,驱散自己的想象。因为对写作有了更深的理解,我现在的文章虽算不上佳品,但已有了很大的进步,我渐渐明白了何为写作。
曾经,我没能写出未来可期,也没能写出放荡不羁,现在,我想写下似水流年……
这,便是我的写作了。