写作,贯穿人的一生,它是一条漫长的路,又是一条艰苦的路。踏在这条路上,汲取前人留下的痕迹,品味自己过去的过失,总结出自己的路。
在我看来,写作不过是将自己的所见,所闻,所感记录下来,我也总是这样想着。然而我错了,写作不仅仅是记录,它是景与情的碰撞,它是魂和心的升华,平铺直叙,缺少写作应有的韵味。
回首过往的日子,我总是秉承着这种思想,因在小学受到表扬而沾沾自喜,也是常有的事。听到老师在全班面前念我的作文,并予我赞扬与褒奖,甚至感觉自己便是万株杂草中唯一的鲜花,这也就使我常常认识不到自己的错误与缺点。步入初中,对于写作的要求提高,我却仍只停留在表面,未曾深入思考。就比如一次作文《母亲》对于这篇作文,在见到题目的一瞬间,我的脑海中便浮现一句话:多么简单的作文啊,这不是信手拈来吗?然而,换来的结果却不尽人意。没有赞扬与褒奖,没有掌声与呼声,有的只是老师严肃的神情与质疑。老师夹着作文,把我拉到了一边,问:“你的作文中存在许多问题,你看这句话,漆黑的夜空中挂着几粒繁星,缺月点缀于晚幕上…”这一段话。“怎么啦?这不挺好的句子吗?”是,句子是挺优美的,但与这篇文章有什么关系呢?少量优美的景物是会点缀作文,但过多使用就会变成细枝末节。这句话直戳我的痛处,低着头,不语。
老师的一句话点醒了我,是啊,原来我的写作是这样的吗?只有华丽的躯壳,都丢了灵魂。但为什么我迟迟认识不到这一点呢?也许是我错了吧。自此,我开始留意生活,感知身边的一切,并将其写入作文中,以情画景,以景抒情,使作文充实了起来,也使自己充实了起来。
写作之路漫长久远,认识不足。改正却是另一考验,克服自我,踏出自己的路。