何为乐?乐即快乐,是一种生活方式。快乐是我们共同的追求。生活中,我们处处都能体会到快乐。
我喜爱绘画,绘画给我带来无限乐趣。我不开心的时候,便会拿出纸笔,准备将不满的负面情绪“发泄”纸上。我的手握住画笔的后端,大笔挥来挥去,或粗或细的线条一点点纵横交融,多种元素跃然纸上,这幅画变得更富有生命力。我专注的盯着笔尖,旁若无人,只剩下画笔与纸张摩擦发出的“沙沙”声。画作完成后,我才发现我的“眼泪”不知不觉悄然消失。顿时,我心情豁然开朗。画画给我带来了快乐,让我忘掉了忧愁,忘掉了烦恼。
歌德曾经说过:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”我们一家人来到荆州的第三天,姥爷带着我来到了“关羽大意失荆州”的三国古都:古老的城墙,斑驳厚重。护城河畔,垂柳依依,绿水环绕,行人如织,一片国泰民安。穿梭于城内繁华的商业步行街,只见那里的摊位挨挨挤挤,商品琳琅满目。我一下子就被那千姿百态的面人吸引住了,在一个捏面人的摊位前停下了脚步,饶有兴趣地观察起来。瞧!那一个个面人多么栩栩如生啊!神通广大的齐天大圣活灵活现,它眼睛目视前方,右手挨在右眼之上,好似在云层搜寻着妖怪,为师傅保驾护航。我不禁暗暗赞叹:这手艺简直太高超了!旅行让我增长了见识,开阔了视野,旅行带给了我无限乐趣。
在阅读的过程中,我体会到了读书的快乐。小时候,我对阅读并不着迷,只觉得它枯燥无趣,但却常常迷恋于妈妈嘴里“流出”的童话故事。岁月轮转,我渐渐长大,妈妈便不再给我描绘多彩的故事,她给我准备几大柜子的书籍,让我自己去探寻书海的浩瀚无垠。起初我并不情愿,当我随意翻开书扉的那一刹,瞬间就被书中的图画和情节深深吸引。暖阳洒满温馨的书房,一位扎着马尾辫的小姑娘目不转睛地盯着书中的每一处,时而开怀大笑,露出洁白整齐的牙齿;时而眉头紧锁,泫然欲泣;时而长吁短叹,令人捉摸不透,仿佛已经与书融为一体。
其实快乐一直在我们身边,只是在等着我们去发现。让我们一起去寻找快乐,发现快乐,让快乐永远伴随在我们身边。