400米,看起来蛮简单,听起来也蛮简单,随便跑也蛮简单,但要是在比赛时跑就不简单了,以下是我亲身体验400米高速跑的感受,敬请期待。
起跑前的紧张是不值一提的,因为任何比赛开始前都会紧张,所以让我们直接进入正题。我跑一道,别看弯道小,但是要追赶起来是非常难的,400米讲究的是持久的爆发力,所以起跑后只需跑半个弯道的`3道肯定是最占便宜的,不管如何,在跑完4×400第一棒的极度虚脱后,我对这个项目有阴影,所以起跑时是非常紧张且不知所措的。
随着一声枪响,我以最快的速度跑过弯道,在跑过弯道后,我超过了在二道跑的人,这时我离三道的人不远了,所以打算在进入下一个弯道时超过他,我做到了,接着进入第二圈,他们变道了,因为第一圈时消耗了太多体力去超过他们,所以在第二圈时,渐渐没力了,如果不能以力取胜,那就以智取胜,就在他们想在变道时超过我的时候,我加了一点速,然后等他们都在后面时,再减速,这样可以保证他们超不过我,也可以保存体力冲刺,但是有一个东西阻止了我保存体力…
又是那种感觉,那种在跑4×400时的感觉,如果用腿像灌了铅一样重来比喻的话,一来不形象,二来太千篇一律了,根据那时的感受,我是感觉不到腿的存在,有一种汽车快没油了但却还在跑的感觉,如果可以当时我就会选择抛锚,因为实在受不了了,那种生理和心理都即将崩溃的感觉,我不停地摇头,使自己保持清醒,避免直接摔倒而被淘汰。
很快我进入了50米的冲刺区域,因为腿实在是用不了力了,所以我用腰摆动大腿来跨大步子“跑”,用肩膀不停摆臂,因为这样可以让腿本能性的动起来(但最后发现肩膀也没力了),很快我的意识开始模糊,时不时的回头看那两个家伙在哪儿,但最后直到冲过终点线我才发现他们一直跟在我后面。
这就是400米带给我的东西,不知道是好是坏,但聊胜于无。